Путин пригрозил ограничить вывоз зерна из Украины

07.09.2022 10:36
Мир Обновлено Корреспондент
Путин пригрозил ограничить вывоз зерна из Украины

Президент России Владимир Путин заявил о намерении пересмотреть условия соглашения об экспорте зерна из Украины морским путем. Об этом он заявил в среду, 7 сентября, во время выступления на Восточном экономическом форуме.

По его словам, РФ согласилась на соглашение ради бедных африканских стран.

«Мы сделали это вместе с Турцией. Результат, если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, было направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — сказал Путин.

Российский президент заявил, что «может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и второго продовольствия по этому маршруту».

«Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции Эрдоганом. Ведь мы с ним выработали механизм вывоза украинского зерна, прежде всего, чтобы помочь беднейшим странам, а что происходит на практике?», — сказал он.

На это заявление ответил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Конечно, объективных причин для пересмотра зерновой сделки нет, даже близко. Сделка, по нашему мнению и по мнению посредников, строго соблюдается», — цитирует его Reuters.

По его словам, подобные заявления Путина свидетельствуют о «попытках найти новые способы оказывать давление на мировое общественное мнение и ООН».

Напомним, о возможности отказа от зерновой сделки на заседании Совбеза ООН в ночь на 7 сентября заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя.

По его словам, в рамках зерновой сделки ничего не было реализовано по экспорту российского продовольствия и удобрений. «Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт», — сказал Небензя.

Он напомнил, что действие сделки заканчивается в ноябре, но она должна продлеваться.

«Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал», — добавил он.

По данным ООН, по зерновому коридору уже вывезли более 2 млн тонн украинской агропродукции.