Боррель обвинил Путина во лжи о «зерновой сделке»

Боррель обвинил Путина во лжи о «зерновой сделке»

Президент России Владимир Путин прибег к "ложным наративам", говоря о том, что украинское зерно якобы экспортируют не по назначению. Об этом во вторник, 20 сентября, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Нью-Йорке во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая традиционно проходит перед началом ГА ООН.

«Мы должны продолжать бороться против российской пропаганды и ее ложных нарративов. Хочу привести некоторые факты. Зерновое соглашение ООН и наши усилия по внедрению «линий солидарности» уже позволили снизить цены на продовольствие по всему миру. Большая часть украинского зернового экспорта была направлена ​​в нуждающиеся в стране страны», — сказал Жозеп Боррель.

По его словам, достаточно посмотреть на данные и статистику, чтобы понять это.

«Две трети украинского экспорта доставлены в Африку, Ближний Восток и Азию. Поэтому это неправда, что сказал Путин, что зерно, экспортированное из Украины, не попало к нуждающимся людям», — заявил глава дипломатии Евросоюза в Нью-Йорке.

Жозеп Боррель напомнил, что проблем с поставками в бедные страны продовольствия вообще не возникло бы, если бы Россия не блокировала украинский экспорт продовольствия и не проводила бомбардировки сельскохозяйственной инфраструктуры Украины.

Жозеп Боррель также похвалился, что ЕС уже выделил 7,7 миллиарда евро для помощи до 2024 года для решения вопроса мирового голода. По его словам, объемы этой помощи намного превышают все, что пытается делать или обещает этим странам Россия.

«Решения должны приниматься в немедленной реальности, уже в последующие дни и месяцы. В некоторых странах, и Сомали является наглядным примером, ООН должна объявить чрезвычайное положение… Никто, кроме ООН и ЕС, не сделал больше для борьбы с этой большой проблемой», — отметил Боррель.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что зерно из Украины не поступает нуждающимся.

«Зерно было вывезено [из Украины], — сказал Путин, выступая во Владивостоке на пленарной сессии ВЭФ. — Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза».