Новый спикер Палаты представителей США предложил пакет для Израиля

Спикер Палаты представителей США предложил не объединять в один пакет новую помощь Украине и Израилю. Он хочет, чтобы в Палате представителей голосовали за такие инициативы по отдельности.

Новый спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Майк Джонсон предложил выделить в помощь Израилю 14,3 миллиарда долларов. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает Politico.

 

Издание отмечает, что Джонсон уже внес соответствующий законопроект в Конгресс. Его планируют рассмотреть на этой неделе. При этом помощь Израиля рассматривается отдельно от помощи Украине.

 

Однако Politico прогнозирует, что решение Джонсона о разъединении пакетов помощи может столкнуться с серьезными проблемами.

 

«Поскольку лидер сенатского большинства Чак Шумер (демократ) и лидер меньшинства Митч Макконнелл (республиканец) отдают предпочтение предложению президента США Джо Байдена объединить помощь Украине и Израилю в один пакет на 106 миллиардов долларов.

 

Известно, что пакет, который предлагает принять Джонсон, включает: 4 млрд. долларов для Израиля на закупку двух систем противоракетной обороны — «Железного купола» и «Праща Давида», 4,4 млрд. долларов для Пентагона на замену запасов оружия и оборудования, отправленного в Израилю, а также на возмещение расходов, 3,5 млрд. долларов для Госдепа в качестве иностранного военного финансирования для оказания помощи Израилю.

 

В США Палата представителей американского Конгресса избрала своего нового спикера после отставки Кевина Маккарти. Спикером нижней палаты стал республиканец Майк Джонсон, соратник экс-президента Дональда Трампа.

 

Как сообщалось, администрация президента США попросила у Конгресса одобрить 106 миллиардов долларов в поддержку Украины, Израиля и другой иностранной помощи, надеясь, что пакетное соглашение поможет утвердить всю сумму.

Как вам новость?