«Давал советы, как половчее есть людей» — Навальный признал Стрелкова «политзаключенным»

25.07.2023 16:25
Мир Мнение Корреспондент
«Игорь Стрелков задержан незаконно. До тех пор, пока

Находящийся в российской тюрьме оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал 25 июля задержание ультраправого активиста Игоря Гиркина, по кличке Стрелков. По его мнению, бывший "министра обороны ДНР" является политзаключенным.

«Игорь Стрелков задержан незаконно. До тех пор, пока он остаётся под стражей по этому нелепому и очевидно политически мотивированному обвинению, он является политическим заключённым», — заявил Алексей Навальный

Он напомнил, что Игоря Стрелкова суд Нидерландов уже приговорил к пожизненному заключению за участие в сбитии гражданского самолета в небе на Украиной. «В любом случае факт убийства 298 пассажиров «Боинга» должен быть расследован Россией, а все виновные — понести справедливое наказание», — уточнил Навальный.

«Сам Стрелков не отрицает своего участия в боевых действиях в Украине в неопределённом статусе. Все это тоже должно быть расследовано и получить справедливую оценку суда. Но сейчас Стрелков арестован не по обвинению в совершении настоящего преступления, а по фиктивному и сфабрикованному делу об экстремизме. Говоря просто — за критику власти. А конкретно Шойгу и Путина», — сделал вывод Алексей Навальный.

В то же время заключённый российский политик попытался отделить себя от Гиркина. «Безусловно, критика Стрелкова — это критика справа. Он ругал людоедов за их недостаточный аппетит. И давал советы, как половчее есть людей. И как правильнее вести незаконную, агрессивную и глупую войну», — написал Навальный.

«Однако вне зависимости от взглядов Стрелкова мы должны стоять на позициях закона и справедливости. Человека можно судить только за то преступление, которое он совершил. Злорадствовать о том, что Стрелков пал жертвой своей собственной власти, означает публично поддерживать беззаконие», — заявил Алексей Навальный.

Ранее Телеграф сообщил, что в России 21 июля задержали блогера и «экс-министра» обороны «ДНР» Игоря Гиркина (по кличке Стрелков). Об этом сообщила его супруга.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?