В России засекретили дело против Гиркина. Что известно?

«Статья 283 УК (разглашение государственной тайны — ред.)

В РФ следствие наложило гриф "совершенно секретно" на материалы по уголовному делу против российского блогера и экс-сотрудника ФСБ Игоря Гиркина (по кличке Стрелков). Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на адвоката Гиркина — Александра Молохова.

«Статья 283 УК (разглашение государственной тайны — ред.) — дело серьезное», — сказал Молохов.

От дальнейших комментариев по делу адвокат отказался, сославшись именно на подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Известно, что Игорь Гиркин находится в московском СИЗО Лефортово, его обвиняют в призывах к экстремизму.

На последнем судебном заседании по делу Гиркина 21 июля говорилось, что расследование ведут следователи ФСБ РФ. Ранее он отказался общаться в СИЗО с членами общественной наблюдательной комиссии, не объяснив причины отказа.

По обвинению в призывах к экстремизму, поводом для которого стали несколько постов в его Telegram-канале, Гиркину грозит до пяти лет лишения свободы.

Как известно, суд отправил Игоря Гиркина под арест в СИЗО на два месяца — до 18 сентября. В суде он признал, что разместил в Telegram два поста, один из которых касался Крыма, второй — выплат военнослужащим.

Отметим, что Гиркин неоднократно критически высказывался о ходе войны в Украине. В частности, он резко критиковал действия руководства РФ, в том числе и президента Владимира Путина.

Ранее Телеграф писал, что находящийся в российской тюрьме оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал 25 июля задержание ультраправого активиста Игоря Гиркина, по кличке Стрелков. По его мнению, бывший «министра обороны ДНР» является политзаключенным.

Как вам новость?