Появилось видео. Ответственность в подрыве машины Прилепина взяла на себя организация «Атеш»

06.05.2023 13:14
Мир Видео Редакция
«Движение «АТЕШ» охотилось за Прилепиным с начала года.

Организация "Атеш" заявила в своем ТГ-канале, что причастна к подрыву машины российского политика и участника войны в Украине Захара Прилепина под Нижним Новгородом.

«Движение «АТЕШ» охотилось за Прилепиным с начала года. Его достали», — сказано в заявлении организации.

Атеш (на крымскотатарском: Ateş — переводится как «Огонь») — движение на территориях Украины, занятых войсками РФ, а также на территории самой России. Организаторы называют себя украинцами, крымскими татарами и русскими. Впервые про нее стало известно в сентябре 2022 года после российского военного вторжения в Украину.

В январе 2023 года «Атеш» призвала начать охоту на Захара Прилепина. Тогда в организации заявили, что разослали больше 5 тысяч СМС своим «агентам» с призывом убить российского политика.

Позднее Жена Захара Прилепина сообщила о постоянных угрозах ему. Она утверждает, что в последнее время, однако, не было «ничего из ряда вон выходящего».

Появилось видео взорванной машины Прилепина:

Что известно?

Российские СМИ сообщают, что взрывное устройство было очень мощным — не менее 2,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Тем временем, российская полиция ввела план «Перехват» в Нижегородской области. Полицейские на блокпостах останавливают и досматривают автомобили.

Издание Mash сообщило, что Захар Прилепин после покушения находится в тяжёлом состоянии, у него сломаны обе ноги.

Взрыв произошёл около 10:40 утра в районе города Бор Нижегородской области. В Mash утверждают, что взрывное устройство было приведено в действие дистанционно: за Прилепиным следили и дождались, когда он высадит из машины дочь. После детонации авто подбросило в воздух и оно перевернулось.

В результате покушения погиб охранник российского политика, уроженец Украины Александр, известный под позывным «Злой».

Захар Прилепин — сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», считал себя писателем, экс-депутат Госдумы. В 2023 году он заявил, что подписал контракт с Росгвардией и поехал на занятые Россией территории Украины для участия в боевых действиях.

С Захаром Прилепиным связан скандал в России, разразившийся в 2021 году. Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что Захар Прилепин на самом деле никогда не воевал на Донбассе. По словам Гиркина, Прилепин только занимался самопиаром и раскруткой Александра Захарченко: «Мягко говоря, не безвозмездно».

«Прилепин — просто жулик, который не участвовал в боевых действиях. (…) В основном все его боевые действия шли по донецким ресторанам, о чём мне регулярно докладывали местные жители и бойцы»», — сказал Стрелков.

Захар Прилепин заявил, что отвергает слова Игоря Гиркина-«Стрелкова». Прилепин утверждал, что на передовой был даже больше, чем сам Стрелков. И с «линии фронта» не «вылезал» — и ночевал на ней, и спал.

Как вам новость?
Головоломки