«Превратил Вооруженные силы в сброд» — Стрелков рассказал, почему при Шойгу Россия не победит Украину. Его за это не накажут?

21.07.2022 13:06
Мир Мнение Редакция
«Разве в нормальном государстве — после всего ,что

Российский военный эксперт, бывший "глава Минобороны ДНР" Игорь Гиркин, по прозвищу "Стрелков", обрушился с критикой на министра обороны России Сергея Шойгу. По его мнению, глава Минобороны РФ развалил армию до такой степени, что она превратилась в "неспособный для одоления серьезного врага сброд".

«Разве в нормальном государстве — после всего ,что произошло за 5 месяцев т.н. «СВО» — мог бы такой человек продолжать руководить Министерством обороны? После того, как выяснилось, что у нас не только ударных и разведывательных безпилотников в войсках «кот наплакал» (да и от имеющихся — 2/3 в войска привезли волонтеры), не только нет бронежилетов и современных касок для личного состава, но и НЕ ХВАТАЕТ ВСЕГО И САМОГО ЭЛЕМЕНТАРНОГО?», — возмутился российский эксперт.

По его мнению, все сроки поставки нового вооружения в российские войска были провалены «в хлам».

«Более того — нужную технику (в режиме жестких санкций) производить в достаточном количестве мы просто не можем. Командные кадры, расставленные под непосредственным руководством Сергея Кужугетовича — демонстрируют потрясающий уровень военной некомпетентности (три последовательных разгрома при форсировании Северского Донца под Белогоровкой — наглядный пример, а таких примеров можно привести еще десятки)», — пожаловался Игорь Стрелков.

Российский эксперт утверждает, что армия РФ в Украине испытывает «дикую неукомплектованность войск на фронте», где местами всего по 30-40 человек в батальонах.

«При том, что людей массово зазывают в разнообразные «легкопехотные» ЧВК (формирующиеся под эгидой и на базах МО РФ) — за это кто-то одолжен отвечать?», — возмутился российский эксперт.

По словам Игоря Стрелкова, министр обороны РФ занимался пиаром и «ламинат на плитку менял», вместо обеспечения войск всем необходимым.

«Ни слова, ни звука не прозвучало от министра обороны за 5 месяцев о реальных проблемах Вооруженных сил РФ на фронтах новой тяжелой войны. Снабжение и пополнение войск — на том-же примерно уровне (только без учета понесенных больших потерь). В линейных фронтовых частях — большое количество «отказников» («пятисотых» в новом армейском жаргоне), к военкоматам очередей добровольцев нет в помине, да и многих из тех, кто приходит — разворачивают восвояси», — констатировал Игорь Стрелков. — «И ничего не делается, чтобы данную ситуацию исправить».

«Солдат и офицеров на фронте не хватает, многие части и соединения «только на бумаге остались», технику гоним с хранения середины прошлого века. Мобилизованных ополченцев «ЛДНР» пулемётами ДП образца 1928 года и трёхлинейными винтовками образца 1891 года вооружаем», — заявил он.

По мнению Игоря Стрелкова, министр обороны РФ Сергей Шойгу должен бы потребовать от Владимира Путина обьявить мобилизацию.

«Опять-же — что-бы сделал «внезапно почестневший» министр обороны на месте Сергея Кужугетовича? — Наверное, пришел бы к президенту и сказал бы: «Дорогой Владимир Владимирович! Не могу я больше так!.. Объяви мобилизацию — надо ведь пополнить и вооружить армию! А если не можешь — отправь меня в отставку, я так не могу руководить… проиграем войну ведь!», — написал Игорь Стрелков.

Почему Стрелкова не наказывают за критику властей?

Журналист-расследователь, руководитель Bellingcat Христо Грозев в интервью Радио НВ заявил, что бывшиц «глава Минобороны ДНР», обвиняемый в терроризме Игорь Гиркин (Стрелков) может позволить себе такие жёсткие характеристики в адрес военного командования РФ.

«Он говорит, что делать ее нужно гораздо агрессивнее, с полной мобилизацией всего населения и т. д. Он жалуется на плохую стратегию войны, написанную Генштабом, критикует министра обороны Шойгу», — напомнил руководитель Bellingcat.

По сведениям Грозева, таким образом Гиркин транслирует мысли высших офицеров ГРУ и ФСБ РФ.

«Даже в 2014-2015 годах были некоторые факты, мы послушали, именно Гиркина используют две группы внутри ФСБ. То есть у него есть «крыша», есть люди, видимо, «партия войны» внутри спецслужб, которая считает, что он представляет их интересы и поэтому они позволяют ему это делать. Реально у него есть «крыша»», — заявил Христо Грозев.

Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков — государственный, военный и политический деятель России. Сотрудник ФСБ России (1996—2013).

Стрелков является одним из четырёх обвиняемых на процессе, начавшемся 9 марта 2020 года в Амстердаме, по делу о катастрофе малайзийского Боинга маршрута Амстердам — Куала-Лумпур, который 17 июля 2014 года был сбит ракетой из ЗРК «Бук» в восточной части Донецкой области.

19 июня 2019 года Объединённая следственная группа (JIT) по итогам проведённого расследования официально включила Стрелкова в число подозреваемых в причастности к авиакатастрофе и сообщила о наличии ордера на его арест.

Ранее Телеграф сообщил, что на фронте в Украине все большую роль играют поставленные Америкой HiMARS, признал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (прозвище «Стрелков»). По его словам, российские войска пытаются отвечать на точечные удары ВСУ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?