НАТО начала масштабные учения у самой границы Беларуси в Польше. Попросили не фотографировать технику

22.08.2022 09:24
Мир Редакция
На этой стадии учений принимают участие 300 военнослужащих
Фото: Reuters

22 августа в Подляском воеводстве Польши — на границе с Беларусью — начались очередные учения НАТО Amber Desire 22. Об этом сообщил Onet со ссылкой на польское Министерство обороны.

На этой стадии учений принимают участие 300 военнослужащих и 40 единиц техники. Как пишет издание, эти сборы — проверка умения эффективно перебрасывать подразделения на дальние расстояния и вести оборонительные операции, в том числе осуществлять взаимодействие интернациональных подразделений, повышая их оперативную совместимость.

По данным Минобороны, в этом районе также пройдут демонстрации военной техники.

В учениях задействованы следующие силы войск Польши: 15-я механизированная бригада (1-й и 2-й механизированные батальоны, танковый батальон, зенитная эскадрилья, саперный батальон, батальон тылового обеспечения и командный батальон), 11-й артиллерийский полк, 25-я воздушно-кавалерийская бригада. Действия учения прикрывают с воздуха боевые вертолеты W-3 Sokół. Кроме того, участвуют британская разведывательная рота, военнослужащие США и румынских вооруженных сил.

Тем временем в 15-й Гижицкой механизированной бригаде польского войска, которая участвует в учениях, призвали не публиковать информацию о месте и времени проезда военной колонны, а также не указывать марки и регистрационные номера машин.

Польша участвует в инициативе НАТО по УПП (усиленное передовое присутствие). Его основные силы состоят из четырех многонациональных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Каждая группа была сформирована рамочным государством, которыми являются соответственно: США, Германия, Канада и Великобритания.

Польша является не только одной из принимающих стран, но и страной, делегирующей свои силы другой группе (Латвии). На территории Польши также создали дивизионное командование — Многонациональная дивизия «Северо-Восток» со штаб-квартирой в Эльблонге — для координации деятельности всех группировок.

«Функционирование УПП в Польше является прекрасным примером хорошего союзнического сотрудничества, особенно партнерства между Польшей и США», — подчеркнули в Минобороны Польши.

В Литве пообещали разместить штаб бригады НАТО

В свою очередь глава Минобороны Литвы 21 августа сообщил, что в сентябре в страну должны прибыть представители будущего штаба бригады НАТО.

Его планируют разместить в военном городке в Рукле Йонавского района, где уже дислоцирован батальон НАТО.

Германия взяла на себя руководство размещенным в Литве сводным батальном НАТО передового базирования. Аналогичную роль Берлин сыграет при формировании бригады альянса, решение о размещении которой в Литве было принято на саммите НАТО в июне, передает ТАСС.

Путин заявил о военных учениях России и Казахстана

А российский президент Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касим-Жомартом Токаевым в Сочи 19 августа заявил, что Россия и Казахстан проведут совместные военные учения.

«Активно работают наши и министерства, и ведомства, межправкомиссия работает активно, министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят разные мероприятия, в том числе совместные в рамках ОДКБ учения и т.д.», – сказал Путин.

Как вам новость?