Лидером демократов в нижней палате США впервые станет темнокожий мужчина

Хаким Джефрис со следующего года сменит на этой должности Нэнси Пелоси. Его кандидатура была поддержана единогласно.

Демократическая партия США в среду, 30 ноября, единогласно избрала нового лидера в Палате представителей — им стал 52-летний Хаким Джефрис. Он станет первым темнокожим мужчиной на этом посту, сообщает Reuters.

52-летний Джефрис сменит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая уходит с должности лидера демократов до следующего созыва Конгресса в начале января.

Уроженец нью-йоркского района Бруклин, Джефрис последние десять лет избирался в Палату представителей США.

Во время выдвижения своей кандидатуры на пост лидера демократов в нижней палате Конгресса он пообещал предоставить младшим законодателям больше права голоса в законодательной работе и вознаграждение за высокие должности.

Кандидатура Джефриса была одобрена во время закрытого заседания на Капитолийском холме. Джефрис пообещал работать с республиканцами на следующем Конгрессе, заявив, что демократы «надеются найти возможности для партнерства с другой стороной и работать с ними везде, где это возможно».

Ранее сообщалось, что Пелоси покинет пост лидера демократов в Конгрессе США. О своем решении 82-летняя Нэнси Пелоси объявила после того, как демократы потеряли большинство в палате по итогам довыборов в Конгресс.

Напомним, Демократическая партия сохранила контроль в Сенате, несмотря на все прогнозы о победе Республиканской партии.