Пелоси покинет пост лидера демократов в Конгрессе США

О своем решении 82-летняя Нэнси Пелоси объявила после того, как демократы потеряли большинство в палате по итогам довыборов в Конгресс.

Нэнси Пелоси впервые за почти 20 лет оставит пост лидера демократов в Палате представителей США, и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах нового спикера нижней палаты американского Конгресса. Об этом сообщил телеканал СNN в четверг, 17 ноября.

«Теперь мы должны смело двигаться в будущее. Настал час для нового поколения, которое возглавит демократическую фракцию», – сказала она и заверила, что будет и дальше выступать от имени жителей Сан-Франциско как конгрессвумен.

О своем решении 82-летняя Пелоси объявила после того, как демократы потеряли большинство в палате по итогам довыборов в Конгресс, а она сама лишилась права на должность спикера. Вместо нее на эту должность от республиканцев выдвинут Кевин Маккарти. Выборы спикера нижней палаты Конгресса происходят в первый день заседания каждого нового парламента.

Нэнси Пелоси была лидером демократов в 2003 года. Она стала первой и пока единственной женщиной на должности спикера Палаты представителей. При этом она занимала эту должност два раза – с января 2007 года по январь 2011 года, а затем с января 2019 года и по сей день.

Напомним, Демократическая партия сохранила контроль в Сенате, несмотря на все прогнозы о победе Республиканской партии.