В Иране подняли флаг мести. Объявят войну Саудовской Аравии и Ираку?

02.11.2022 09:14
Мир Видео Редакция
В Иране подняли флаг мести. Объявят войну Саудовской Аравии и Ираку?

В соцсетях и СМИ распространяют видео, на котором видно, что над мечетью Джамкаран в иранском городе Кум подняли флаг возмездия, что обычно считают сигналом к объявлению войны. Накануне The Wall Street Journal, что Саудовская Аравия предупредила США о возможном нападении Ирана на нее и Ирак.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников сообщила, что Саудовская Аравия предупредила США о том, что Иран готовится «в ближайшее время» совершить нападение на нее и Ирак. Причина, по информации издания, — отвлечь внимание населения от продолжающихся более месяца антиправительственных протестов.

После этого США и другие страны повысили уровень боевой готовности своих армий, передает WSJ.

В связи с этим возник вопрос, помогут ли США Саудовской Аравии, если Иран действительно начнет войну против нее? В телеграм-канале «Труха» напомнили предысторию их взаимоотношений с 2018 года.

  • «В октябре 2018 года убили саудовского журналиста Джамаль Хашогги, который жестко критиковать власть. Заказчиком сразу же назвали наследного принца Мухаммеда бин Салмана, к такому выводу пришла и разведка США. Хотя официально Эр-Рияд этого не признал».
  • «Реакция США на убийство была негативной. Байден даже призвал превратить Саудовскую Аравию в «изгнанника». Отношения стран ухудшились, хотя раньше королевство было под протекцией Америки».
  • «В 2021 году Байден нанес исторический визит в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить вопрос поставки нефти и шаги по стабилизации рынка».
  • «Байден добивался, чтобы Саудовская Аравия в 2022 году на ОПЕКе (организация основных поставщиков нефти в мире, среди которых и Россия) проголосовала за увеличение добычи нефти, чтобы цены на нее снизились. К тому же, это бы помогло странам ЕС реализовать план по ограничению цен на российскую нефть».
  • «Но на встрече ОПЕК Саудовская Аравия согласовала сокращение добычи нефти. По сути, «кинув» Байдена, который пошел на сближение стран спустя 3 года напряжения».

«Возвращаясь в сегодняшний день, если Иран действительно пойдет войной на Саудовскую Аравию, ей понадобится оружие США. Согласится ли теперь помочь Байден — главная интрига», — подытожили эксперты.

Темы: