Война Ирана с саудитами. Вмешаются ли США

Саудовская Аравия уже привела свои вооруженные силы в боевую готовность и предупредила США о возможном нападении Тегерана.

Саудовская Аравия заявила, что Иран «в ближайшее время» готовит нападение на нее и Ирак. Так Тегеран попытается отвлечь внимание своего населения от антиправительственных протестов, которые продолжаются с сентября.

Как сообщает разведка саудитов, атаку Иран готовит на их королевство, так и на иракский город Эрбиль. Саудовская Аравия уже привела свои вооруженные силы в боевую готовность и предупредила США о возможном нападении Тегерана, рассчитывая на их поддержку. Но готовы сейчас Штаты вступить в конфликт?

Красное знамя возмездия

Тем временем в Иране уже подняли красный флаг «Красное знамя возмездия» (такой шаг приравнивают к объявлению войны и кровной мести), как подтверждение опасений Саудовской Аравии.

По информации иранского государственного издания FarsNews Agency, флаг был поднят «над куполом святилища Шах-Черах как символ жажды крови для мучеников теракта в Ширазе».

Отметим, что последний раз красное знамя было поднято в 2020 после смерти Касема Сулеймани и это означало «объявление» войны Ирана США. Тогда наносились удары по американским базам в Ираке. 

Предыстория конфликта США и саудитов

Если все же Иран действительно пойдет войной на Саудовскую Аравию, ей понадобится помощь и оружие США, но в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда не все так гладко. Начался конфликт еще в октябре 2018 года, когда был убит саудовский журналист Джамаль Хашогги, который жестко критиковать власть. Разведка США сразу же навала заказчиком наследного принца Мухаммеда бин Салмана, хотя официально Эр-Рияд этого не признал.

Реакция Штатов на убийство Хашогги была негативной: президент Джо Байден даже призвал превратить королевство в «изгнанника», хотя Саудовская Аравия была под протекцией Америки.

В 2022 году ситуация начала манятся, в частности, после исторического визита Байдена в июле в Саудовскую Аравию. Тогда президент США добивался, чтобы Эр-Рияд на ОПЕКе (организация основных поставщиков нефти в мире, среди которых и РФ) проголосовала за увеличение добычи нефти, чтобы цены на нее снизились. К тому же, это бы помогло странам ЕС реализовать план по ограничению цен на российскую нефть. В результате, королевство обязалось на 50% увеличить добычу в ближайшие два месяца. По итогам визита, Белый Дом даже сообщил о передаче Саудовской Аравии спорной территории – острова Тиран. Но на встрече ОПЕК саудиты «кинули» США, не проголосовавши за сокращение добычи нефти.

Сдержанный Вашингтон

Возвращаясь в сегодняшний день, США официально еще не прокомментировали ситуацию Саудовской Аравии и Ирана. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американсом Совете нацбезопасности сообщила, что Америка озабочена информацией и готова к ответу на нападение со стороны Ирана.

«Мы обеспокоены картиной угрозы и находимся в постоянном контакте через военные и разведывательные каналы с саудитами. Мы без всяких сомнений будем действовать на защиту наших интересов и партнеров в регионе», – рассказал один из источников издания.