Это нужно сделать всем белорусам перед включением отопления. Как поможет сэкономить?

02.10.2023 09:47
Лайфхаки Полезно Редакция
Радиаторы и батареи — эффективный и удобный источник

С наступлением холодов вопрос экономии тепла становится для белорусов (да и не только) особенно актуальным. Поэтому перед началом отопительного сезона хорошо бы не забыть об одной вещи. Именно от нее зависит не только ваше здоровье, но и счета за отопление.

Радиаторы и батареи — эффективный и удобный источник тепла. Однако со временем на их поверхности и во всех возможных щелях скапливается пыль, собачья и кошачья шерсть, паутина и грязь.

Они, в свою очередь, препятствуют прохождению тепла в помещение, поэтому грязный отопительный прибор — неэффективный. А это, в конечном счете, означает более высокие счета за электроэнергию.

К счастью, существует быстрый и эффективный способ тщательной очистки радиатора.

Зачем чистить радиатор?

Перед тем, как вам подадут тепло или вы сами включите отопление, необходимо тщательно вымыть радиатор, причем, не только снаружи, но и внутри.

Первая причина — это то, что при работе прибора микрочастицы грязи и пыли, поднятые теплым воздухом, попадают в наши легкие, что может привести к заболеваниям дыхательной системы.

Вторая немаловажная причина в том, что пыль и грязь, оседающие на элементах обогрева, мешают полноценной отдаче тепла. То есть, если у вас грязные батареи, то температура в доме будет ниже, чем могла бы быть. Загрязненный радиатор может потреблять больше энергии, что, в свою очередь, отражается на состоянии нашего кошелька.

Как быстро помыть радиатор и батареи?

Однако, почистить радиаторы изнутри обычно довольно проблематично, особенно если между вертикальными колоннами слишком узкие зазоры. Именно там и скапливается больше всего пыли, грязи и прочего мусора.

К счастью, есть способы, благодаря которым эта работа станет гораздо проще и эффективнее, чем кажется.

Например, для очистки радиатора с узкими щелями можно использовать фен:

  1. Убедитесь, что радиатор холодный.
  2. Разложите на полу влажную ткань или старое полотенце.
  3. Направьте фен на решетку радиатора, удалите с ее помощью загрязнения и въевшуюся грязь.
  4. Установите максимальную мощность, чтобы воздух выдувался с максимальной мощностью.
  5. После того как центральная часть радиатора очищена, можно переходить к очистке наружной части радиатора.
  6. Окуните губку или тряпку в раствор воды и средства для мытья посуды.
  7. Тщательно вымойте радиатор, трубы, вентили и т.д.

Зачем надевать целлофановый пакет на батарею? Дело не в тепле

А чтобы почистить чугунную батарею, можно применить этот же метод. А можно использовать и пылесос без насадки или с плоской насадкой. Далее также промойте батареи теплой водой с моющим средством.

Кстати, если на батареях есть пятна, их стоит предварительно замочить в мыльном растворе. Просто оставьте его на 15 минут, а затем протрите щеткой.

А как часто нужно мыть радиаторы и батареи? Вообще эксперты говорят, что оптимально это делать два раза в год. Но если кто-то из членов семьи страдает аллергией, то стоит заниматься чисткой чаще.

Ранее Телеграф писал, что использованный чайный пакетик (иногда даже дважды и трижды) даже у самых прижимистых белорусов дальше отправляется в мусорное ведро. Но мы вам предлагаем не торопиться. Попробуйте повесить его на радиатор или ручку двери. Звучит странно, но эффект вас поразит. Этот трюк особенно стоит использовать зимой.

Когда в Беларуси включат отопление?

Напомним, отопление в жилых домах белорусов включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает 8 градусов по Цельсию.

Ранее представитель министерства ЖКХ Беларуси Алексей Филанович заявил, что точную дату включения отопления в квартирах по всей Беларуси будут определять местные исполкомы.

Как вам новость?