Госдеп США разрешил продажу установок HIMARS для Литвы

Предлагаемая продажа будет отвечать целям США в сфере внешней политики и национальной безопасности, отметили в Госдепартаменте.

Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Литве РСЗО HIMARS и сопутствующего оборудования на 495 млн долларов. Об этом накануне сообщило агентство Reuters.

Указано, что Литва запросила продажу восьми установок HIMARS, а также различных боеприпасов к ним.

«Предлагаемая продажа будет отвечать целям США в сфере внешней политики и национальной безопасности, поскольку поможет укрепить оборонные возможности союзника по НАТО, который является важной силой, обеспечивающей политическую стабильность и экономический прогресс в Восточной Европе», – говорится в заявлении.

Администрация США официально уведомила Конгресс о своем решении. У законодательного органа теперь есть 30 дней на рассмотрение потенциальной сделки с Литвой и ее возможное блокирование.

Ранее Госдеп США одобрил продажу Эстонии шести систем HIMARS. В поставку также войдут несколько видов ракет, в том числе оперативно-тактические ATACMS, которые поражают цели на расстоянии до 300 километров.

Также сообщалось, что Польша объявила о покупке 500 установок HIMARS. Такого количества реактивной артиллерии хватит для формирования 80 батарей.