Литва получит ракеты ATACMS — Минобороны

Это позволит вывести возможности реагирования подразделений армии Литвы на более высокий уровень, считает Арвидас Анушаускас.

Литва получит на вооружение оперативно-тактические ракеты американского производства ATACMS с дальностью огня в 300 километров. Об этом сообщил министр обороны страны Арвидас Анушаускас в Facebook в четверг, 10 ноября.

«Среди закупаемых в США реактивных систем залпового огня HIMARS будут оперативно-тактические ракеты ATACMS, которые могут поражать цели на расстоянии в 300 километров», – написал он.

По оценке главы оборонного ведомства, данное вооружение, которого ранее у Литвы не было, позволит вывести возможности реагирования подразделений на более высокий уровень.

Ранее в четверг стало известно, что Госдеп США одобрил возможную продажу Литве РСЗО HIMARS и сопутствующего оборудования на сумму $495 млн. Литовская сторона запросила продажу восьми установок, а также целого ряда различных боеприпасов к ним.

Также сообщалось, что Госдеп США одобрил продажу Эстонии шести систем HIMARS. В поставку войдут оперативно-тактические ракеты ATACMS.