Главы МИД стран Балтии отреагировали на частичную мобилизацию в РФ

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии уже прокомментировали указ начать мобилизацию в России.

Главы МИД Латвии и Эстонии отреагировали на объявлением президентом РФ Владимиром Путиным частичную мобилизацию и угрозу применить ядерное оружие. Соответствующие заявления они опубликовали в своих Twitter-аккаунтах.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заверил, что Латвия и вся Европа поддержит Украину.

«Мы не должны поддаваться на шантаж, и должны поддерживать Украину, насколько можем. Россия сейчас является такой же угрозой для мира в Европе и всем мире, как нацистская Германия в прошлом веке», — отреагировал он

Латвия по соображениям безопасности не станет выдавать гуманитарные визы россиянам, спасающимся от принудительной мобилизации, добавил он.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что поступок главы Кремля — «панический и глупый».

«Следовательно, на ведение геноцидальной войны против Украины бросят еще больше людей и военной техники. Это отчаянный, панический и глупый шаг. Эстония и Европа будут поддерживать Украину», — заявил он.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис пока не комментировал последние заявления Путина, но до того отреагировал на намерения Кремля аннексировать оккупированные территории Украины после псевдореферендумов.

«В 1940 году нелегитимный российский референдум основал для моей страны десятилетие террора, покорения и бедности. Это все, что я хочу сказать о незаконных российских референдумах», — отметил он.

Глава Минобороны Британии Бен Уоллес считает, что нарушение предыдущего обещания не вводить мобилизацию — это признание краха вторжения России в Украину.

Отметим, что Путин в среду утром, 21 сентября объявил в РФ мобилизацию.