Что происходит в РФ после объявления мобилизации

Массовые протесты, бунты по всей России и свержение власти? Нет, россияне гуглят способы сломать руку.

Несмотря на ожидания, что россияне, раз не взбунтовались против полномасштабного нападения на Украину, то после объявления мобилизации уж точно выйдут на улицы протестовать, поднимут бунт и свергнут путинский режим, ничего такого не происходит. Граждане России раскупают билеты в страны, с которыми еще действует безвизовый режим, подписывают петицию об отмене мобилизации, которая по всем признакам будет полной, а не частичной, и ищут возможности избежать призыва. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ищут билеты, подписывают петицию

В соцсетях сообщают, что волна раздачи повесток уже прокатилась по Москве и Санкт-Петербургу, которые считались неприкасаемыми для отправки на фронт. Но россияне все еще надеются на мягкое сопротивление своему кровавому режиму и собирают подписи под петицией против мобилизации, распространяя ее в медиа.

«Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей и частичной мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может. В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны — братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов», — говорится в петиции.

Она была запущена на сайте Change.org еще в апреле 2022 года на фоне слухов о возможной мобилизации в России. После того, как эти сообщения не подтвердились, авторы решили продлить сбор подписей на весь период «специальной военной операции». К маю петицию подписали 50 тысяч человек. На момент выхода материала петицию подписали более 200 тысяч человек.

Соратники оппозиционера Алексея Навального, тем временем, призвали россиян выходить на уличные акции. И заявили, что поддерживают любую форму протеста, в том числе поджог военкоматов.

«Я абсолютно точно могу сказать, что наша команда поддержит любые формы протеста перед этим. Если вы убегаете от призыва — это хорошо, мы поддерживаем, мы готовы оказывать информационную, юридическую помощь. Если вы выходите на акции протеста — мы поддерживаем это, мы готовы оказывать координационную помощь, какую необходимо. Если вы готовы заниматься большими вещами, в том числе поджигать военкомат — мы поддерживаем это и готовы тоже оказать какое-то содействие», — заявил оппозиционер Иван Жданов.

Мобилизацию прокомментировал и сам Навальный, находящийся в колонии строгого режима. Когда стало известно про мобилизацию, он как раз участвовал в заседании суда по его искам к колонии.

«Я не понимаю одного. Армия — миллион человек, Росгвардия — 350 тысяч человек, МВД — еще полтора-два миллиона, вон во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать пять миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать. Преступная война, которая идет, она усугубляется, углубляется, и в это все Путин пытается вмешать как можно больше людей. Он хочет замазать в этой крови сотни тысяч людей», — сказал он.

Также движение Весна объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации. Активисты предложили собираться в 19:00 21 сентября в центрах своих городов.

Проект Служба поддержки запустил бота, который консультирует о мобилизации: в первую очередь тех, кто на войну попасть не хочет.

Однако россияне раскупают авиабилеты. За первые пару часов после выступления Путина закончились билеты на ближайшие дни в Стамбул, Ереван, Минск, Ташкент, Баку и другие столицы «дружественных» стран, пишут российские СМИ. Впрочем, есть вероятность, что выехать без разрешения от военкома мужчины уже не смогут. Подробно о мобилизации в России в материале Что это меняет.

Тем временем, Роскомнадзор предупредил, что СМИ и инфоресурсы должны пользоваться только официальными государственными источниками при подготовке публикаций о мобилизации в России. В случае распространения «ложной информации» последует немедленная блокировка, а прокуратура Москвы — 15 годами тюрьмы за протесты.

 

Рынки валятся вниз

Российские рынки отреагировали на введение частичной мобилизации в России сильным обвалом. Они падают второй день подряд — такое в последний раз было в феврале, после полномасштабного вторжения России в Украину.

Индекс Московской биржи, отслеживающий стоимость 43 крупнейших компаний, опустился почти на десять процентов. На таких уровнях он торгуется впервые с 24 февраля. Акции Газпрома в начале торгов подешевели на 13 процентов, Сбербанка — 11,2, Роснефти- 12,9, Норникеля — 7,6, Аэрофлота — 8,3. В лидерах отката также акции Яндекса, Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа и Газпром нефти — минус десять процентов.

Потеряв триллион рублей капитализации накануне, рублевый индикатор российского рынка акций «сдулся» еще на такую же сумму в среду, а его накопленные потери за два дня торгов достигали почти 20 процентов.

Даже рубль, до этого упорно державшийся, несмотря на ожидания мобилизации, начал дешеветь. Курс доллара с утра вырос на 1,4 рубля до 62 рублей за доллар, а курс евро подорожал на почти 80 копеек до 61,4 рубля. Впрочем, аналитики сомневаются, что какому-либо официальному курсу рубля можно доверять.

«Депрессия на российском рынке, скорее всего, продлится не пять минут и даже не пять дней. Скорее всего, она будет носить гораздо более долгосрочный характер», — сказал профессор ВШЭ Евгений Коган.

 

Что россияне пишут в соцсетях

Издание Верстка изучило реакцию участников региональных пабликов приграничных Белгородской, Курской и Брянской областей РФ. Комментируя новости о мобилизации, пользователи соцсетей писали, что не готовы отправлять на войну родственников и предлагают мобилизовать в первую очередь сторонников войны и чиновников.