ФРГ в 2024 году инвестирует 57,6 млрд евро в технологии «зеленой» энергетики

Средства будут направлены на развитие возобновляемых источников энергии, расширение инфраструктуры для электромобилей, внедрение технологий на основе водорода.

 

Правительство Германии решило выделить 57,6 млрд евро (€63,2 млрд) на проекты «зеленой» энергетики в 2024 году, что примерно на четверть больше запланированных в этом году расходов в этой сфере. Об этом сообщило Министерство финансов ФРГ.

 

Отмечается, что планируемые расходы по программе на 2024 год составляют около 57,6 млрд евро, что примерно на 21,6 млрд евро превышает план расходов на 2023 год. Основное внимание в финансировании уделяется строительному сектору (реконструкция и новое строительство) с объемом около 18,9 млрд евро.

 

Средства из Фонда климата и трансформации будут направлены на развитие возобновляемых источников энергии (12,6 млрд евро), расширение инфраструктуры для электромобилей (4,7 млрд евро), производство полупроводников (4 млрд евро) и внедрение технологий на основе водорода (3,8 млрд евро).

 

Кроме того, правительство профинансирует строительство энергоэффективных зданий и реконструкцию железнодорожной сети. В 2024-2027 годах на проекты по сокращению выбросов углерода и достижению экологических целей страны будет выделено около 212 млрд евро.

 

Как известно, Фонд климата и трансформации (правительственный инструмент финансирования мер по поддержке «зеленой» энергетики в борьбе с климатическими изменениями) финансируется за счет доходов от торговли квотами на выбросы CO2.

 

Напомним, Германия закрыла три последние АЭС. Работу остановили АЭС Emsland, Isar 2 и Neckarwestheim 2 в землях Нижняя Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг.

 

Ранее сообщалось, что Германия обязалась полностью отказаться от атомной энергетики до конца 2022 года.

 

Как вам новость?