Финляндия арестовала активы россиян почти на 190 миллионов евро

Финские власти арестовали нематериальные активы граждан РФ, а также их объекты недвижимости.

Финляндия арестовала активы граждан России, которые ныне находятся под санкциями ЕС. Конфискованное оценивается примерно в 189 миллионов евро. Об этом сообщил финский телеканал MTV Uutiset.

Аресты коснулись нескольких десятков организаций из санкционного списка Евросоюза. 

«Расследования судебных приставов продвигались и будут продолжаться. Эта задача является долгосрочной и сложной. Кроме того, в санкционный список ЕС внесены новые фигуранты», — объяснил специалист по взаимодействию Аки Виртанен из Службы взыскания.

Больше всего арестовано нематериальных активов: дебиторская задолженность, акции и денежные средства на счетах. Объекты недвижимости также конфискованы: промышленное сырье и транспорт.

Власти не рассказывают подробности отдельных арестов или лиц, у которых изъято имущество. Однако за лето сумма увеличилась более чем в два раза. Ранее она составляла практически 80 миллионов евро.

Напомним, финский государственный железнодорожный оператор VR Group списал все электропоезда Allegro (Аллегро), которые курсировали между Санкт-Петербургом и Хельсинки. 

Как известно, россияне массово используют границу с Эстонией или Финляндией для въезда в ЕС. С начала полномасштабной войны в Украине более 60% россиян воспользовались именно этими границами.

Кроме того, граждане России активно снимают валюту из банкоматов в Финляндии, используя для этого карты китайской платежной системы UnionPay.