В Финляндии предложили усилить визовый режим для россиян с недвижимостью

Получение визы больше не должно быть упрощено для тех граждан РФ, которые имеют недвижимость в Финляндии, считает Саули Ниинисте.

Власти Финляндии могут ужесточить условия предоставления виз для граждан России. Об этом сказал финский президент Саули Ниинисте, сообщает Yle в четверг, 15 сентября.

Глава государства напомнил, что по туристическим визам для россиян уже действуют ограничения, но он считает, что получение визы больше не должно быть упрощено для тех граждан РФ, которые имеют недвижимость в Финляндии.

«Мы рассматривали наличие у человека дачи, квартиры или другой недвижимости как фактор, способствующий выдаче визы. Можно было бы объявить, что это не будет считаться благоприятным фактором для собственников недвижимости, приобретенной с даты этого объявления», – сказал Нииинисте.

По его словам, интерес россиян к приобретению недвижимости в Финляндии также может снизиться.

На вопрос журналистов о том, не следует ли Финляндии вслед за Польшей и странами Балтии полностью закрыть границу для российских туристов, Ниинисте ответил, что получение визы «не является субъективным правом, следовательно, есть место для благоразумия, и особенно относительно туристических виз это может быть вполне оправдано».

В то же время президент подчеркнул, что россияне до сих пор получают визы для посещения других стран ЕС, поэтому это «комплексный вопрос».

Ниинисте добавил, что было бы «очень важно, чтобы в Европе было создано совместное решение по визам».

Ранее в четверг стало известно, что Финляндия арестовала активы россиян почти на 190 млн евро. Аресты коснулись нескольких десятков лиц и организаций из санкционного списка Евросоюза.