Польша и Финляндия предлагают конфисковать активы РФ в пользу Украины

Обе страны намерены продвигать конфискацию активов на следующем саммите Европейского Союза. Также премьеры Польши и Финляндии обратились к украинцам.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе своего визита в Финляндию в воскресенье, 20 ноября, предложил конфисковать активы России в ЕС в пользу Украины, а финский премьер Санна Марин поддержала эту идею, сообщает Yle.

Так, во время брифинга в Хельсинки Моравецкий заявил, что в связи с войной в Украине необходимо принять более жесткие меры против России. В частности, Польша и Финляндия планируют продвигать конфискацию активов на следующем саммите ЕС.

По словам польского премьера, конфискованные средства должны быть использованы в пользу Украины.

«Мы должны ударить по России сильнее, чем она ожидает», — подчеркнул Моравецкий.

В свою очередь, глава правительства Финляндии поддержала предложение своего коллеги.

«Надеюсь, что (Европейская) комиссия найдет правовые решения для имплементации этих мер», — сказала Марин.

Также премьеры Польши и Финляндии обратились к украинцам и заявили о своей поддержке.

«Мы полностью поддерживаем Украину в ее борьбе против России. Мы за вас и вместе с вами, когда вы защищаете свою страну и европейские ценности», — заявила премьер Финляндии Сана Марин.
 
Матеуш Моравецкий подчеркнул, что украинцы борются за свою свободу и суверенитет.
 
«Но мы твердо чувствуем, что вы также боретесь за европейские ценности, европейскую безопасность и европейское будущее. Поэтому у вас всегда будет наша поддержка. Это будут не только слова, но действия и факты»,- заявил польский премьер.
 

 
Кроме того, премьеры обсудили будущее членство Финляндии в НАТО, актуальные вопросы ЕС и двусторонние отношения. Для Моравецкого это был первый визит в Финляндию со времени пребывания на посту главы правительства Польши в 2017 году.

Напомним, в октябре Моравецкий предлагал поделить активы РФ между Украиной и ЕС. Он заявил, что Польша «подвержена огромному напряжению, связанному с войной в Украине». 

Напомним, 14 ноября, Генассамблея ООН поддержала резолюцию, которой предлагается ввести механизм компенсации ущерба Украине в результате войны, развязанной Россией. Документ поддержали 94 страны, воздержалось – 74, против – 13.

После этого президент Владимир Зеленский заявил, что России придется заплатить Украине репарации за ущерб от войны – это теперь часть международно-правовой реальности.