Эрдоган объявил Швеции ультиматум

Турецкий лидер потребовал от Стокгольма выдачи 130 "террористов" для одобрения заявки на членство в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция одобрит вступление Швеции в НАТО лишь после того, как Стокгольм экстрадирует в Анкару 130 «террористов». Об этом турецкий лидер сказал на встрече с турецкой молодежью, передает в воскресенье, 15 января, агентство Anadolu.

Так, Эрдоган посетовал, что Швеция никак не препятствует проведению у себя демонстраций в поддержку Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией. Также он заявил, что Стокгольм якобы ранее обещал, но так и не выдал Анкаре 130 курдских «террористов».

«Мы сказали им: «Если вы не выдадите террористов, которые находятся в ваших странах, мы не сможем ратифицировать вашу заявку на членство в НАТО в нашем парламенте. Им необходимо экстрадировать около 130 террористов, чтобы их предложения прошли через наш парламент, но, к сожалению, они еще не сделали этого», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что на улицах Стокгольма регулярно проводятся акции сторонников РКК. Президент подчеркнул, что Турция неоднократно предупреждала власти Швецию о недопустимости этого.

Ранее в Швеции заявили, что не могут выполнить требования Турции для вступления в НАТО. При этом несмотря на то, что претензии Анкары касаются исключительно Швеции, Финляндия не станет соглашаться на то, чтобы ратификацию ее вступления завершали отдельно.

Как известно, Эрдоган в ноябер заявил, что его страна не будет одобрять официальное членство Финляндии и Швеции в НАТО до тех пор, пока эти две страны не сделают необходимых «шагов».