Турция начала ратификацию заявки Финляндии в НАТО

Финляндия предприняла "искренние и конкретные шаги" по устранению обеспокоенности Турции в сфере безопасности, пояснил президент Эрдоган.

Власти Турции приняли решение начать процесс ратификации в парламенте принятия Финляндии в НАТО. Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоганна совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинисте в Анкаре, сообщает Анадолу в пятницу, 17 марта.

По его словам, Турция всегда поддерживала политику «открытых дверей» НАТО, а Финляндия предприняла «искренние и конкретные шаги» по устранению обеспокоенности Анкары в сфере безопасности.

Эрдоган выразил надежду на то, что заявка Финляндии в НАТО будет утверждена парламентом до майских выборов в Турции.

«Уверен, что Финляндия в рядах НАТО внесет весомый вклад в глобальную безопасность и стабильность», – сказал президент Турции.

Саули Ниинисте в свою очередь назвал решение Анкары о поддержки заявки Хельсинки на вступление в НАТО «важной новостью для всех жителей Финляндии». «Мы очень благодарны вам», – сказал финский президент, обращаясь к Эрдогану.

Тот в свою очередь добавил, что решение о раздельном рассмотрении заявок в НАТО, было принято в свете отсутствия в Финляндии акций пособников террористов, чего не скажешь о Швеции.

Касаясь заявки Стокгольма на вступление в НАТО, президент Турции заявил, что переговоры продолжатся в свете принципов Альянса и с учетом отношения Анкары к теме борьбы с терроризмом.

«Анкара передала Стокгольму список из 120 террористов. Без выдачи этих преступников Турции, позитивное отношение (к заявке НАТО – ред.) невозможно. Отношение Анкары к заявке Стокгольма определят конкретные шаги шведской стороны», – пояснил Эрдоган.

На прошлой неделе сообщалось, что Турция возобновила переговоры по НАТО с Финляндией и Швецией. Скандинавские страны добились определенного прогресса, отметили тогда в Анкаре.

Как известно, переговоры между тремя странами были остановлены в январе после протеста с сожжением Корана в Стокгольме. 

Как вам новость?