Турция отменила визит главы Минобороны Швеции

В Анкаре заявили, что визит не имеет смысла, пока в Швеции проходят антитурецкие акции сторонников Рабочей партии Курдистана.

Анкара отменила визит главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в Турцию. Турецкий министр обороны назвал готовившийся визит «бессмысленным». Об этом в субботу, 21 января, сообщает агентство Анадолу.

«В сложившейся ситуации Анкара приняла решение отменить визит шведского министра», — сообщил Акар журналистам.

Он отметил, что Турция считает недопустимой позицию властей Швеции, игнорирующих антитурецкие акции, проходящие в этой стране.

«Ожидаем от Стокгольма принятия мер и конкретных шагов в данном направлении», — сказал турецкий министр.

В Швеции была запланирована акция сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее в январе группа близких к РПК активистов распространила видео, где показан повешенным на одном из мостов Стокгольма манекен, изображающий президента Турции Реджепа Эрдогана. Из-за этого инцидента посол Швеции был вызван в турецкий МИД.

Напомним, что Эрдоган объявил Швеции ультиматум: он заявил, что Турция одобрит вступление Швеции в НАТО лишь после того, как Стокгольм экстрадирует в Анкару 130 «террористов». 

Ранее в Швеции заявили, что не могут выполнить требования Турции для вступления в НАТО. При этом несмотря на то, что претензии Анкары касаются исключительно Швеции, Финляндия не станет соглашаться на то, чтобы ратификацию ее вступления завершали отдельно.