«Элита РФ» понимает, что война проиграна — СМИ

На фоне отступлении из Херсона и постоянных неудач на фронте российские политики и бизнесмены не верят, что Кремлю удастся переломить ситуацию.

Отступление из Херсона стало болезненным событием для «российских элит» и вызвало «понимание проигрыша настоящей войны». Об этом сообщило российское издание Медуза со ссылкой на источники близкие к администрации президента РФ и правительству.

«Пошло понимание — настоящую войну мы проиграли. Люди начинают думать о том, как жить дальше, какое место в будущем хотели бы занять, какую ставку сделать, на чем играть. С одной стороны будут реваншистские настроения. С другой — запрос на нормализацию и стабилизацию», — заявил собеседник издания, близкий к предпринимателям из «круга» Владимира Путина.

По информации Медузы, региональные политики и бизнесмены не верят, что РФ удастся переломить ситуацию на фронте. Случившееся в Херсоне воспринимается как позор и следствие бардака в государстве.

Издание пишет, что подобные настроения проникают и в администрацию президента, и в правительство: на фоне постоянных военных поражений чиновников еще больше стала беспокоить «полная закрытость высшего руководства страны». 

«Нас ни во что не посвящают, многое узнаем из новостей, причем украинских и западных. Выглядит так, что постоянно идем на уступки и еще пытаемся это скрыть и спрятать», — объяснил близкий к правительству источник.

При этом, как утверждают собеседники Медузы, несмотря на все недовольство, российские чиновники и бизнесмены не намерены предпринимать каких-либо действий против Путина.

Кроме того, в Кремле все еще надеются, что на Западе «развалится консенсус в поддержку Украины» из-за потребности в дешевых энергоносителях. Также в администрации президента РФ верят, что через несколько месяцев российская армия станет более боеспособна из-за мобилизации.

Ранее сообщалось, что российская элита опасается за свою безопасность после призывов бизнесмена и основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина вернуться к «сталинским репрессиям».