Пригожин решил пойти в политику

Пригожин размышляет о создании некоего "консервативного движения", которое в дальнейшем может превратиться в политическую партию.

Руководитель армии наемников ЧВК Вагнера Евгений Пригожин размышляет о создании на территории России некого «консервативного движения», которое в дальнейшем может превратиться в политическую партию. Об этом во вторник, 15 ноября, пишет издание Медуза со ссылкой на источники.

«Движение якобы сделает ставку на патриотизм и государственничество и будет заниматься постоянной критикой российских чиновников и бизнесменов», — пишет издание.

Источники добавили, что помимо «антиэлитной» Пригожин планирует использовать и «реваншистскую» повестку: «Будет культивироваться чувство мести за военные неудачи — потом мы свое отыграем все равно».

Близкие к Кремлю собеседники Медузы заявили, что в этом проекте Евгения Пригожина можно назвать «младшим партнером» братьев Ковальчуков — бизнесменов, близких к Владимиру Путину. 

«Пригожин — один из инструментов Ковальчуков, которые хотят показать Путину, что могут быть одними из «главных операторов в политике страны», — сказано в статье. 

Собеседники Медузы подчеркнули, что не знают, обсуждал ли создатель ЧВК Вагнера с президентом свою политическую карьеру. При этом они отметили, что Пригожин вполне может получить от Кремля «санкцию» на это.

Источники добавили, что растущее влияние Пригожина уже беспокоит некоторых высокопоставленных силовиков.

Отметим, армии Пригожина (ЧВК Вагнера) и Кадырова были созданы для подавления потенциальных восстаний в России, но Кремль нашел им применение в войне против Украины.