«Россия безнадежно увязла в прошлом» — Российский писатель-пророк Сорокин рассказал, почему Европа должна помочь Украине победить

26.04.2022 11:03
Знаменитости Мнение Редакция
«Наша война. Президент России сошел с ума? Возможно,

Российский писатель и сценарист Владимир Сорокин в немецкой Süddeutsche Zeitung написал статью, почему Европа должна помочь Украине победить.

«Наша война. Президент России сошел с ума? Возможно, вы в это верите. Он и его последователи так не думают. Каждый в Европе должен знать, что это касается всех нас, причем каждого лично», — начал он.

В статье он назвал войну в Украине — войной прошлого против будущего, где Украина борется за будущее свое и Европы.

«За долгие годы пребывания Путина у власти Россия безнадежно увязла в собственном прошлом. В нем она вошла, так сказать, в Новое Средневековье: в Кремле на троне восседает деспотичный царь, окруженный новыми феодалами, олигархами на «мерседесах», охраняемый новыми опричниками с айфонами; запуганный народ, лишенный всех демократических свобод».

По его словам, Запад 22 года пытался понять, «Who is Mr Putin», а также закрывал глаза на то, что президент России «демонстрировал свое пренебрежительное отношение к западным ценностям».

В результате — «война и захват земель в Грузии, аннексия Крыма, война на востоке Украины, отмена демократических свобод в России, преследование диссидентов, убийства оппозиционных политиков — все это сходило Путину с рук», — отметил писатель.

«Украина борется за свое будущее и будущее Европы. Это должен знать каждый европеец. Если Украина падет, темным силам прошлого будет предоставлен шанс навсегда изменить Европу, привнести в нее дух Нового Средневековья, навредить ей экономически и развратить морально. Победа в Украине, с другой стороны, может разрушить всю путинскую систему, темную, зловещую пирамиду власти, которую он строил двадцать два года», — считает Сорокин.

Он призвал: «Европа должна помочь Украине победить — Европа должна защитить Европу».

Как отметило Би-би-си, произведения Сорокина многие называют пророческими. Например,  повесть «День опричника» и продолжение — сборник рассказов «Сахарный Кремль».

«Как литератор я, конечно, доволен, но не могу сказать, что я доволен как гражданин. К сожалению, это все сбывается. Даже в каких-то формальных мелочах», — оценивал сам Сорокин ранее свой талант предсказателя.

«Всё не мы. А мы чего там делаем?» — Максим Галкин обратился к властям и народу России

Уехавший из России шоумен Максим Галкин возмутился обстрелам Одессы русскими ракетами. Он обратился с риторическими вопросам к властям РФ и ее гражданам.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?
Фото и видео

«Что-то не то в лесах» — На границе Беларуси и Польши заметили лису, «как из сказки», но пользователи TikTok встревожились

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Головоломки