«Помогите!» — В Польше показали видео, как люди в форме избили мигрантов на границе. Обвинили белорусов. Что говорят в Минске?

26.05.2022 11:55
Происшествия Видео Редакция
«Помогите!» — В Польше показали видео, как люди в форме избили мигрантов на границе. Обвинили белорусов. Что говорят в Минске?

Польский журналист Петр Чабан 25 мая опубликовал видео, на котором видно, как люди в форме на границе Беларуси с Польшей сильно избивают мигрантов и заставляют пролезть через колючую проволоку.

Кадры сняты с польской стороны — виден забор и белорусские пограничные столбики.

На видео люди в камуфляжной форме и масках бьют и выталкивают мигрантов на польскую сторону через забор из колючей проволоки. Некоторые в руках держат что-то похожее на дубинки.

СМИ пишут, что мигранты кричат по-испански «Помогите». Одна из женщин несколько раз кричит по-русски и испански, что беременна. Также слышен плач ребенка.

За кадром, вероятно, польские пограничники говорят, что мигранты запутались в колючей проволоке, и им нужна будет медицинская помощь.

Они также призывают людей в форме с белорусской стороны помочь людям:

«Солдаты, посмотрите, что происходит. Помогите им. Мы пограничники, вы пограничники, ну что вы делаете? Делайте что-нибудь! Вы это начали. Помогите им», — слышно видеозаписи.

Когда именно сняты кадры — неизвестно.

По данным польской пограничной службы, 25 мая в Польшу пытались нелегально попасть 20 человек, из Йемена, Египта, Ирака.

Что говорят в Беларуси?

Власти Беларуси именно это видео не комментировали.

Обновлено

Однако 26 мая в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что применили физическую силу к мигрантам на границе с Польшей «в связи с тем, что со стороны вытесняемых с польской стороны иностранцев было оказано сопротивление, в т.ч. с использованием камней, палок и перцового баллончика». И обвинили польские службы «подстреканию иностранцев к нападению на белорусских правоохранителей».

Кстати, полтора месяца назад, 11 апреля, ГПК Беларуси заявил, что польские силовики обстреляли белорусский пункт пропуска Песчатка. 12 апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело.