«Подстрекают иностранцев к нападению» — В ГПК Беларуси объяснили, почему «применили силу» к мигрантам на границе с Польшей

26.05.2022 12:18
Происшествия Видео Редакция
«Подстрекают иностранцев к нападению» — В ГПК Беларуси объяснили, почему «применили силу» к  мигрантам на границе с Польшей

26 мая в Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси заявили, что «польские службы подстрекают иностранцев к нападению на белорусских правоохранителей».

«Несколько дней назад, ночью польскими силовиками была предпринята попытка организовать незаконный переход в Беларусь группы иностранцев. При этом с польской стороны для ослепления белорусских правоохранителей, прибывших для пресечения попытки прорыва, применялись стробоскопы», — утверждают в ГПК.

Там также объяснили, что при задержании мигрантов применили физическую силу «в связи с тем, что со стороны вытесняемых с польской стороны иностранцев было оказано сопротивление, в т.ч. с использованием камней, палок и перцового баллончика».

«Иностранцы рассказали, что «польские силовики доставили их к белорусской границе, дали палки и баллончики с перцовым газом, а также проинструктировали о способах их применения против белорусских военнослужащих», — добавили в ГПК.

Возможно, так в Госпогранкомитете прокомментировали видео, которое накануне выложил польский журналист. На кадрах видно, как люди в камуфляжной форме и масках с белорусской стороны на границе Польшей сильно избивают мигрантов и заставляют пролезть через колючую проволоку. Некоторые в руках держат что-то похожее на дубинки.