4,3 промилле и марихуана. В Следственном комитете рассказали, что обнаружили у умершего после попадания в РОВД мужчины в Речице. Что говорят эксперты и родственники?

4,3 промилле и марихуана. В Следственном комитете рассказали, что обнаружили у умершего после попадания в РОВД мужчины в Речице. Что говорят эксперты и родственники?

Следственный комитет Беларуси озвучил новую информацию по делу о смерти 27-летнего жителя Речицы Дмитрия Усхопова, который был задержан милиционерами в новогоднюю ночь.

По предварительным выводам СК, смерть не носит травматического характера – на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломы костей, а концентрация этилового спирта в крови мужчины составила 4,3 промилле.

«Кроме того, при нём обнаружен пакетик с опасным наркотическим средством – марихуаной, что подтверждено химической экспертизой. Аналогичное вещество обнаружено и в моче умершего. При осмотре его мобильного телефона обнаружена переписка с интернет-магазином по продаже наркотиков, что может свидетельствовать о причастности мужчины к незаконному обороту наркотиков. С учетом данной информации экспертами устанавливается наличие иных наркотических средств и психотропных веществ в его организме», — говорится в отчете СК.

В ведомстве также заявили, что погибший являлся фигурантом уголовного дела о причинении телесных повреждений, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Что говорят родственники и журналисты

Журналисты, комментируя сообщение СК, отметили, что ранее в провластных телеграм-каналах писали, что у Усхопова был обнаружен мефедрон. Теперь же речь идет о совсем другом наркотике – марихуане.

Что касается концентрации этилового спирта, то, как отмечают в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области, человек может впасть в алкогольную кому при степени опьянения от 3,5 до 6 промилле в крови. С учетом индивидуальных особенностей, смерть наступает при опьянении от 3,5 промилле.

Алкогольная кома – состояние сильнейшей алкогольной интоксикации, при котором человек теряет сознание, угнетаются все важнейшие функции.

Однако на видео из отделения милиции, также опубликованном провластными телеграм-каналами, видно, что задержанный был в сознании, сам стоял на ногах и общался с милиционерами. Также ничего не говорится о ране над левым виском, которая есть на фото из морга, но нет на видео из отделения милиции.

«То, что я вижу, — это средняя степень опьянения. От такой степени не умирают, причем довольно быстро, как в случае с Дмитрием. На видео мы видим, что он шатается, но ориентируется — где он и что с ним. Он проявляет агрессию в отношении милиции, так как злится на задержание в новогоднюю ночь», — отметил патологоанатом.

Между тем сестра Дмитрия заявляет о давлении в свой адрес после случившегося.

«Меня обвинили, что я продаю информацию СМИ! Пишут клевету на меня и моего убитого брата. Но меня не сломить, моя воля сильна. Никого не извиню. Если меня постараются «убрать», знайте, что я многодетная мать, юрист; женщина, работающая на двух работах, и безутешная сестра убитого брата», — сказала она.

Что говорили ранее

Как сообщал Телеграф, по данным СК, милиционеры задержали мужчину с признаками сильного алкогольного опьянения 31 декабря в 23.10 на остановке общественного транспорта на улице Советской мужчину.

«Из-за оказанного им неповиновения к нему была применена физическая сила», — сообщили в ведомстве.

Мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем в рамках административного процесса повезли на медосвидетельствование в районную больницу.

«При подъезде к медучреждению мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводить реанимационные мероприятия. Несмотря на усилия врачей, в 1.20 констатирована его смерть», — рассказали в СК.

При этом в ведомстве уверяют, что «смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей».

Однако родственники уверены, что Дмитрия избили в милиции, что и стало, по их мнению, причиной смерти.