«Была применена физическая сила» — Мужчина в Речице попал в новогоднюю ночь в милицейский участок. И потом умер. Что говорят родственники и СК?

«Была применена физическая сила» — Мужчина в Речице попал в новогоднюю ночь в милицейский участок. И потом умер. Что говорят родственники и СК?

В городе Речица в новогоднюю ночь умер 27-летний мужчина Дмитрий Усхопов, задержанный милиционерами. Факт смерти и задержания подтвердили в Следственном комитете Беларуси.

Что говорят официально?

По данным СК, милиционеры задержали мужчину с признаками сильного алкогольного опьянения 31 декабря в 23.10 на остановке общественного транспорта на улице Советской мужчину.

«Из-за оказанного им неповиновения к нему была применена физическая сила», — сообщили в ведомстве.

Мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем в рамках административного процесса повезли на медосвидетельствование в районную больницу.

«При подъезде к медучреждению мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводить реанимационные мероприятия. Несмотря на усилия врачей, в 1.20 констатирована его смерть», — рассказали в СК.

При этом в ведомстве уверяют, что «смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей».

Что еще известно?

Судя по информации со страницы Дмитрия Усхопова во «ВКонтакте», он работал в ПУ «Речицагаз», играл в мини-футбол за предприятие. У него осталась 5-летняя дочь. Отец погибшего — бывший следователь, проработал в органах около 15−20 лет.

В интернете уже были опубликованы фото, о которых заявили, что на них тело погибшего после вскрытия. По этическим причинам мы их не публикуем.

Ролные погибшего рассказали, что парня уже без сознания милиционеры привезли в приемный покой районной больницы.

По словам родственников, одежда на нем была разорвана, он был облит водой, на левом виске была видна круглая рана, запястья были синего цвета. Родные уверены, что Дмитрия Усхопова избивали в милиции.

В свою очередь, провластные телеграм-каналы опубликовали смонтированное видео момента, когда Дмитрия Усхопова доставили в отделение милиции. На кадрах мужчина пьян, но при этом общается с милиционерами, стоит на своих ногах и полон энергии. Через два часа он умер.

При этом на видео у мужчины на голове отсутствует рана над левым глазом, которая появляется на фото из морга.

Кроме того, провластные телеграм-каналы распространили информацию о том, что в истории фигурировали наркотики. Друг погибшего отрицает, что погибший употреблял какие-нибудь вещества.

Что говорят родственники?

«Он ехал ко мне Новый Год отмечать, стоял на остановке с другом: «Я сейчас подъеду», — звонит. Они там пили шампанское и закусывали мандарином. А тут все, ехали: распитие. Руки заломили. А он говорит — я к маме еду, выпустите, не задерживайте… А потом они там его его… на виске рана, спина синяя, руки синие. Майка на куски разорвана, как уголь его тело. Я больше не могу говорить», — рассказала журналистам мать мужчины.

По ее словам, «в милиции нам сказали «умер», а когда пришли забирать в морг, сказали «а, это тот, которого убили?».

Сестра Дмитрия Усхопова Светлана рассказала о том, как им спешно хотели выдать тело.

«Вчера ж выходные [были]. Вообще они как бы не работают официально. И они неофициально хотели выдать нам его тело, чтобы мы его уже захоронили. Или мы забираем, или ничего показывать нам не будут. Ну то есть вчера с ночи, и мы уже сегодня до обеда должны были его схоронить, они были заинтересованы. Хотели, чтобы я по ЕРИПу оплатила услуги морга и они как бы без квитанции, прямо по ЕРИП-чеку выдали бы мне тело», — заявила она.

Чтобы попасть в морг, родственники потребовали опознания, сказав, что не верят в смерть Дмитрия.

«Вызвали начальника судмедэкспертизы Речицы, вызвали следователя по моему требованию. Нас одели в костюмы, завели. Все нам показали, я снимала, они не препятствовали. Одежда брата была полностью мокрая, полностью-полностью до нитки, майка разорвана, а на теле — заметны кровоподтеки и ссадины. Синяки на запястьях — видно, что от браслетов, от наручников. Синяки немного на коленях. И ссадина над левой бровью, не ссадина, а такая круглая рана. Диаметром где-то сантиметра полтора. И вся полностью синяя спина выше пояса. Полностью синие плечи», — рассказала женщина.

По ее словам, тело семья не забрала, хотя в морге настаивали. Родственник будут думать, что делать дальше, а пока готовят обращения, в том числе, в Следственный комитет.

Что говорят эксперты?

Бывшая судмедэксперт Надежда Гурманчук рассказала журналистам, что на фотографиях видны телесные повреждения, но причину смерти можно выяснить только при полном судебно-медицинском исследовании.

«Повреждения есть на голове в области левой надбровной дуги. По характеру указанного повреждения невозможно уточнить, это ссадина или рана. Но по виду повреждения можно сказать, что данное повреждение могло образоваться от действия тупого твердого предмета, имеющего ограниченную травмирующую поверхность», — рассказала врач.

Также, по ее словам, в области кистей и запястья, на передней поверхности левого коленного сустава видны кровоподтеки.

«Некоторые из них имеют полосовидную форму, расположены в области запястий, что свидетельствует о том, что они могли образоваться от действия наручников. Остальные кровоподтеки имеют овальную и округлую формы, они образовались от действия тупого твердого предмета или предметов. При этом конкретизировать этот травмирующий предмет невозможно», — отметила эксперт.

По ее мнению, по всем повреждениям на голове, руках и ногах можно сказать, что они образовались незадолго до наступления смерти.