Игровой монитор: как правильно выбрать

17.11.2022 15:05
80 Редакция

Собирая новый ПК, многие стараются подобрать качественную видеокарту и мощный процессор, а о характеристиках монитора задумываются в последнюю очередь. Однако монитор — это важная составляющая компьютера, от него зависит Ваше здоровье и зрение. С помощью монитора можно смотреть фотографии, фильмы, участвовать в играх, общаться в соцсетях.

Приобретая игровой компьютер, не стоит экономить на мониторе, чтобы получить идеальную сборку, на сайте sila.by представлен разнообразный ассортимент качественной продукции. Разберёмся, какими характеристиками должен обладать игровой монитор, учитывая современные тенденции ведущих производителей.

Разрешение и диагональ

Первое на что следует обратить внимание при выборе дисплея — его размеры, оптимален диапазон от 21 до 27 дюймов, их предпочитают те, кто проводит у экрана компьютера больше 5 часов ежедневно. При выборе экрана следует учитывать соблюдение баланса между разрешением и диагональю. Изображения с разрешением Full HD 1920×1080 будут качественно смотреться при 21-25 дюймах. Если экран имеет большие размеры, то картинка будет замыленной и нечеткой, поэтому следует выбирать монитор от 27 дюймов разрешением 2560х1440. Помните, что чем больше разрешение, тем мощнее должна быть видеокарта.

Тип матрицы

Ещё одна важная характеристика монитора – тип матрицы. Производители предлагают следующие варианты:

  • TN-матрицы — самые дешёвые модели. Их недостатки: маленький угол обзора, низкая цветопередача. Из плюсов можно назвать — небольшое время отклика;
  • IPS-матрицы идеальны по контрастности, цветопередаче и углам обзора. Демонстрируют пониженное энергопотребление, время отклика не более 6 мс;
  • MVA/VA-матрицы отличаются контрастностью и хорошими углами обзора, минусы — большое время отклика.

Время отклика

Данный параметр измеряется в миллисекундах и определяет: сколько времени необходимо экрану, чтобы сменился кадр. Средний показатель — 5 мс. Идеально приобретать монитор со временем отклика 2-3 с, большие показатели чреваты тем, что картинка может быть размытой, за движущимися персонажами в динамичных играх будет оставаться след.

Контрастность и яркость подсветки

Оптимальное значение яркости подсветки для игрового монитора – 250-300 кд/м2, меньше — не рекомендуется, больше — можно. Контрастность монитора бывает динамической и статической. Последняя отвечает за соотношение яркости самой светлой и самой тёмной точки на экране. Идеальные показатели — 1:1000.

Частота обновления экрана

Данная характеристика определяет: сколько раз в сек. выдается новое изображение: чем больше данный показатель, тем плавнее передаются движения.

Покрытие экрана

Матовый экран имеет антибликовое покрытие. Глянцевая поверхность обладает лучшей цветопередачей, однако при работе, на экране заметны блики и отражения. Выбирая монитор, проанализируйте, где он будет стоять. Рекомендуется приобретать модель с глянцевым покрытием, если на экран не будут попадать солнечные лучи.

Заключение

Перед покупкой монитора специалисты рекомендуют тщательно изучить все характеристики, ознакомиться с отзывами пользователей, узнать больше о производителе, лучше сделать выбор в пользу проверенного бренда.