В Европарламенте призвали «резко сократить» количество белорусских дипломатов в странах ЕС

В Европарламенте призвали «резко сократить» количество белорусских дипломатов в странах ЕС

Депутаты Европарламента призвали сократить дипломатическое присутствие Беларуси в Евросоюзе из-за задержания их временного поверенного в Минске Эвелины Шульц. Об этом сказано в их совместном заявлении.

Документ подписали председатель Делегации по связям с Беларусью, депутат Европарламента Юозас Олекас и постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс. Они призвали «резко сократить число белорусских дипломатов», аккредитованных в Брюсселе и других европейских столицах и пересмотреть свое дипломатическое присутствие в Беларуси.

Депутаты назвали задержание дипломата «прямым физическим нападением» и «возмутительной провокацией», а также обвинили власти Беларуси, что они «не останавливаются ни перед чем на своем деструктивном пути, даже если это означает поставить под угрозу то, что осталось от дипломатических отношений с соседями».

Кроме того, Олекас и Ауштрявичюс призвали «немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, снять с них все обвинения и начать подлинный, инклюзивный диалог с демократическими силами и гражданским обществом, чтобы найти выход из нынешнего кризиса. и обеспечить мирный политический переход».

«Нет шастаний по судам»

Напомним, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз 8 сентября ответил на обвинения Евросоюза в нарушении властями Беларуси Венской конвенции. Это произошло после задержания временной поверенной в делах ЕС Эвелины Шульц на несколько часов в Минске. В своей эмоциональной речи он использовал такие слова: «фанфаронство», «провокация», «абсурд» и «скандал».

По его словам, европейским дипломатам нужно «соответствующее образование», чтобы давать оценки деятельности белорусским судам.

Ранее Телеграф сообщил, что, по словам представителя ЕС Питер Стано, временная поверенная в делах ЕС была задержана минскими силовиками более чем на 2 часа «после посещения публичного чтения приговора о задержании политзаключенных».