«Нет шастаний по судам» — В МИД Беларуси заявили, что дипломатам ЕС не хватает «соответствующего образования»

«Нет шастаний по судам» — В МИД Беларуси заявили, что дипломатам ЕС не хватает «соответствующего образования»

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз 8 сентября ответил на обвинения Евросоюза в нарушении властями Беларуси Венской конвенции. Это произошло после задержания временной поверенной в делах ЕС Эвелины Шульц на несколько часов в Минске. В своей эмоциональной речи он использовал такие слова: "фанфаронство", "провокация", "абсурд", "скандал" и "соответствующее образование".

«Это, в принципе, какой-то абсурд с точки зрения дипломатической работы. Так дискредитируется само понятие дипломатии. Поясню. Есть всеми признаваемый обязывающий правовой документ — «Венская конвенция о дипломатических сношениях». Она четко определяет функции представительств, и среди них нет ни шастаний по судам, ни дачи оценок работы судебной власти, ни прокурорской, ни адвокатской деятельности», — возмутился белорусский чиновник.

По его словам, европейским дипломатам нужно «соответствующее образование», чтобы давать оценки деятельности белорусским судам.

«Конвенция также устанавливает, например, что дипломаты «обязаны не вмешиваться во внутренние дела принимающего государства» и вести все официальные дела с «министерством иностранных дел или через это министерство». Есть еще обязательство уважать законы и постановления, соблюдать порядок посещения мест с особым режимом доступа и так далее», — заявил Анатолий Глаз.

Представитель МИД Беларуси напомнил, что власти страны запретили в июле 2021 года европейским дипломатам посещать судебные процессы без разрешения МИД Беларуси.

«Мы вынуждены были это сделать в ответ на недружественные действия против нашей страны и ограничения, введенные в отношении наших дипломатов. В результате мы видим сознательные попытки некоторых все это грубо нарушать», — заявил он.

По его словам, попытки европейских дипломатов наблюдать за судебными процессами над белорусами — это «фанфаронство и совершенно явная, преднамеренная провокация».

Анатолий Глаз выказал уверенность, что таким способом ЕС пытается «подтолкнуть белорусскую сторону к каким-то более резким шагам», чтобы вызвать скандал.

«Сегодня же в МИД вызвана Временная поверенная в делах ЕС в Беларуси, которая крайний раз предупреждена о возможных последствиях подобных провокаций и проинформирована о применении белорусской стороной дополнительных мер реагирования к Представительству ЕС», — передает слова Анатолия Глаза сайт МИД Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что, по словам представителя ЕС Питер Стано, временная поверенная в делах ЕС была задержана минскими силовиками более чем на 2 часа «после посещения публичного чтения приговора о задержании политзаключенных»