ЕС обвинил власти Беларуси в «незаконном задержании» своего дипломата

ЕС обвинил власти Беларуси в «незаконном задержании» своего дипломата

В Министерстве иностранных дел Европейского союза заявили, что в начале недели Беларуси задержали дипломата. Там выразили в связи с этим «решительный дипломатический протест».

Об этом сообщило агентство AP 8 сентября.

Представитель ЕС Питер Стано заявил, что временный поверенный в делах блока был задержан более чем на 2 часа «после посещения публичного чтения приговора о задержании политзаключенных».

«Это незаконное задержание нашего дипломата является серьезным нарушением международных дипломатических правил», — сказал Стано.

Он добавил, что для объяснения инцидента вызвали диппредставительство Беларуси в Брюсселе.

Как пишут СМИ, 6 сентября временную поверенную в делах Евросоюза в Беларуси Эвелину Шульц задержали в Минске 6 сентября, после оглашения приговора белорусской правозащитнице Марфе Рабковой и еще 9 заключенным по «делу анархистов».

Эвелина Шульц

«В конце моего задержания около 17:30, когда прибыл представитель госпротокола МИД, сотрудник милиции попросил меня через представителя МИД (который переводил) принять официальный «протокол» (обвинительное заключение?) и подписать его. На протяжении всего этого «разговора» я настаивала на соблюдении моего дипломатического иммунитета и на присутствии представителя делегации ЕС и/или консулов ​​Польши или Германии», — рассказала Шульц журналистам.

По ее словам, во время чтения протокола ее снимали на видеокамеру.