Макей потребовал в ООН, чтобы Россия и Украина соблюдали интересы Беларуси — «Мы не предатели»

Макей потребовал в ООН, чтобы Россия и Украина соблюдали интересы Беларуси — «Мы не предатели»

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Россия и Украина на мирных переговорах должны учесть интересы Беларуси.

По его словам, власти Беларуси по-соседски заинтересованы в начале таких переговоров о мирном урегулировании вторжения России в Украину. Владимир Макей выказал уверенность, что они могут пройти и в Беларуси.

«И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны», — напомнил он.

Напомним, что власти Украины ранее заявили, что считают власти Беларуси соучастницей вторжения России. И призвали ЕС и Запад ввести соответствующие санкции.

На это министр Макей также попытался ответить в ООН.

«Беларусь причисляют к «пособникам агрессора» или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся», — заявил он.

Владимир Макей заявил, что при этом считает, что Беларусь не является агрессором согласно нормам международного права и сослался в качестве доказательства на неких «независимых экспертов ОбСЕ».

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз 8 сентября ответил на обвинения Евросоюза в нарушении властями Беларуси Венской конвенции. Это произошло после задержания временной поверенной в делах ЕС Эвелины Шульц на несколько часов в Минске. В своей эмоциональной речи он использовал такие слова: «фанфаронство», «провокация», «абсурд», «скандал» и «соответствующее образование».