Лукашенко разрешил пенсионерам работать на госслужбе до 70 лет

Лукашенко разрешил пенсионерам работать на госслужбе до 70 лет

Александр Лукашенко подписал указ, в котором разрешил гражданским госслужащим работать сверх предельного возраста (65 лет).

Документ «Об оставлении на государственной гражданской службе» опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Решение касается пенсионеров на должностях, включенных в кадровые реестры Лукашенко, Совмина, республиканских органов государственного управления, областных, Минского городского, городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов в и т.д.

Напомним, что по закону «О государственной службе в Республике Беларусь», гражданские служащие должны оставить свои посты по достижении 65 лет. Теперь, согласно указу, большинству продлили срок еще на пять лет. То есть, они могут работать на госслужбе до 70 лет. Срок не указали только для людей, включенных в кадровый реестр Александра Лукашенко.

Пенсионеры могут остаться на посту сверх предельного возраста с согласия Лукашенко или по его решению. На такого служащего должно быть подано соответствующее представление, которое оформляется в виде письма.

В документе сказано, что представление должно содержать:

  • сведения о гражданском служащем;
  • результатах его профессиональной деятельности;
  • обоснование необходимости и предлагаемый срок оставления на гражданской службе.

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 30 августа на совещании по развитию гражданского общества и партий в Беларуси заявил, что выборы президента страны — это большое потрясение и их зря не отменили в новой Конституции. При этом он отверг возможные обвинения, что «боится народа».