В Минске появятся новые QR-коды для оплаты за проезд в автобусах и троллейбусах. Как будут работать?

13.12.2021 12:32
Общество Полезно Редакция
«Мы меняем наклейки «TIX» и «Оплати» на универсальные,
Фото: belmir.by

В наземном общественном транспорте столицы поменяют привычные наклейки с QR-кодами для оплаты проезда на новые, универсальные.

«Мы меняем наклейки «TIX» и «Оплати» на универсальные, с единым QR-кодом. Они размещаются в салонах транспортных средств на электронных компостерах и возле валидаторов. На дверях их не будет», — рассказала пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко агентству «Минск-Новости».

Как это работает? Если вы хотите купить электронный билет, то можно отсканировать этот универсальный QR-код в мобильных приложениях «TIX» и «Оплати» и так рассчитаться за поездку.

Если же вы будете считывать QR-код через камеру смартфона и названных приложений не установлено, то вы попадете на сайт предприятия, где размещена информация о способах оплаты проезда.

Кстати, Громыко отметила, что  только 25 % пассажиров, которые пользуются электронными билетами, сканируют QR-код. Больше всего белорусы используют геолокацию, wi-fi, блютуз-метки или госномер транспортного средства.

Оплата через Телеграм-бот в Бресте

Отметим, что в Бресте недавно запустили систему онлайн-оплаты проезда в городском транспорте через Телеграм-бот и мобильное приложение (сервис T-Pay разработан ЕРИП и IBA Group для КУП «Брестский общественный транспорт»). Об этом сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Для оплаты проезда нужно скачать приложение T-Pay из Play Market (версия для Apple появится позже) или написать в телеграм-бот.

По его словам, для регистрации нужно указать номер телефона и электронную почту. А для оплаты проезда следует отсканировать QR-код с наклейки в транспорте в приложении T-Pay и отправить в Telegram-бот снимок с QR-кодом или ID транспорта. Сервис сформирует билет: покажет номер маршрута, стоимость, уточнит количество билетов и предложит оплатить проезд через практически любой мобильный банкинг.

Бабушки на рынках все? В СМИ пишут, что белорусам запретили торговать на рынке без специальной справки. А что на самом деле?

13 декабря в СМИ появилась информация, что физическим лицам будет запрещено продавать продукцию без справки о том, что ее вырастили на земельном участке в Беларуси.

Как вам новость?