В Беларуси подорожают вейпы и жидкости для них. Власти приняли два решения. Когда вступят в силу?

Сертификация Решение об обязательной сертификации нетабачной никотиносодержащей продукции

Власти Беларуси в 2022 году ввели обязательную сертификацию для вейпов. Кроме того, на жидкости для них введут акцизы. После этих решений «электронки», вероятно, подорожают. Когда?

Сертификация

Решение об обязательной сертификации нетабачной никотиносодержащей продукции (в том числе вейпов и жидкостей для них) прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 2022 г. № 8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».

«С 1 апреля 2022 г. нетабачные никотиносодержащие изделия орального способа потребления, никотиносодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, будут подлежать обязательной сертификации», — уточнил Госстандарт.

Это значит, что при продаже вейпов и жидкостей в Беларуси нужно будет обязательно иметь сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Исключение составляет только та продукция, которую изготовили в Беларуси или ввезли на ее территорию до указанной даты.

«Введение обязательной сертификации нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления и никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения вызвано необходимостью защиты жизни и (или) здоровья человека, поскольку реализуемая в республике продукция с неограниченным содержанием никотина в ней, а также отсутствие информации о вреде ее употребления является реальной угрозой жизни и здоровью человека», — объяснили в комитете по стандартизации.

Также устанавливаются требования к информации, которая указывается на упаковке продукции, наличию документов, подтверждающих ее безопасность, а также ограничения в ней на законодательном уровне содержания никотина.

Выдавать сертификаты будет Белорусский государственный институт метрологии и Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Акцизы на жидкости

Кроме того в 2022 году в Беларуси также введут акцизы на жидкости для вейпов. Об этом сказано в обновленном Налоговом кодексе. Отмечено, что это делают для формирования «необходимой доходной базы бюджета».

Власти планируют установить ставку акцизов на жидкости для электронных систем курения в 0,15 рубля за 1 мл, на нетабачную никотиносодержащую продукцию – 77,14 рубля за 1 кг.

Из-за введения акцизов, а также обязательной сертификации, цены на вейпы должны вырасти.

Как вам новость?