Каких животных можно держать в квартире, а каких — нельзя. Рассказываем

Животные, несомненно, приносят своим хозяевам радость. Для многих они становятся настоящими членами семьи, без которых представить свою жизнь уже невозможно. Но не все вокруг разделяют эти чувства. Например, соседи могут испытывать дискомфорт от того, что в квартире рядом живут домашние питомцы, особенно, когда их несколько. Каких животных можно и нельзя держать в многоквартирных домах? Сколько питомцев может быть в квартире и нужна ли их регистрация? Ответы на эти и другие вопросы – в материале.

Кого из животных можно держать в квартире?

В Беларуси нет точного перечня животных, которые могут жить в квартирах и домах. Есть лишь правила содержания домашних кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, к которым обычно обращаются в данном вопросе. В них же подробно описано, что владелец животного должен строго соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания, следить за питомцем, чтобы он не мешал соседям, не создавал шум и не загрязнял места общего пользования, а также хозяин должен обеспечить безопасность для окружающих.

Сколько питомцев может быть в одной квартире?

В законодательстве указано количество − не более двух питомцев. Если же квартирой владеет несколько человек, то каждый из них при согласии других совершеннолетних проживающих может завести по одному питомцу. Это правило не распространяется на частные дома: здесь важно просто соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и сделать прививки от бешенства. В общежитиях содержать животных можно, но здесь нужно согласовать вопрос с администрацией.

Каких животных запрещено держать в квартирах?

27 июня 2022 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь согласовало Постановление №34, которое вступило в действие 1 августа этого года. В нем перечислены дикие животные, которых нельзя содержать и разводить в качестве домашних в квартирах, жилых домах и на придомовых территориях, дачах. К ним относятся кобры различных видов, все виды смертельных змей, гюрз и африканских гадюк, питоны длиннее 4 метров, крокодилы, все виды морских и каймановых черепах, различные виды скатов и акул, африканские и австралийские страусы, пеликаны и журавли, все виды семейства медвежьи, крупные дикие кошки (львы, тигры, пумы, ягуары, гепарды), шимпанзе, гориллы, орангутанги, носороги, тапиры и все виды семейства лошадиных, кроме домашних лошади и осла, отдельные опасные виды насекомых.

Также в Постановлении указано, каких диких животных можно содержать в контактных зоопарках, − нутрий, морских свинок, крякв, серых гусей, фазанов, сизых голубей, канареек, некоторые виды попугаев.

Как зарегистрировать питомца?

Кошек и собак нужно регистрировать обязательно в течение трех дней после приобретения. Для этого обратитесь в ЖЭУ по месту жительства: там нужно будет написать заявление, предъявить паспорт владельца и паспорт питомца, если он есть. После регистрации вам выдадут специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику животного. 

Потом в течение трех дней вы должны обратиться в ветеринарное учреждение, закрепленное за местом проживания. Если вы продали животное, сменили место жительства, оно погибло или пропало, то необходимо также поставить в известность ветеринарное учреждение.

Какой налог платится за содержание животного?

Ежеквартально владельцы животных должны платить налог в размере от 0,3 до 1,5 базовых величин. После регистрации питомца эта сумма будет включаться в оплату жилищно-коммунальных услуг.