Зачем на кофейной упаковке странный «клапан»? Некоторые думают, чтобы понюхать. Но нет

Зачем на кофейной упаковке странный «клапан»? Некоторые думают, чтобы понюхать. Но нет

Если вы покупаете кофе часто, с душой, в достойных магазинах, придирчиво осматривая упаковки, то, наверное, заметили, что на глянцевых ярких пакетах, в которые расфасован продукт, есть небольшое отверстия, под которым несложно нащупать какой-то твердый маленький кружочек, сопоставимый в диаметре с мелкой монеткой.

Пользователи называют его «клапан». Но все ли знают, зачем нужна эта «дырочка» и почему она (ее наличие) должна определять: брать вам этот кофе или нет?

Сразу скажем — да, это клапан. Клапан для дегазации. Но заблуждаются те, кто верит, будто клапан сделан для покупателей: чтобы они могли почувствовать аромат продукта и решить, нравится или нет. А некоторые думают, что, «понюхав в клапан», можно определить свежий кофе или нет.

Увы, так вы ее не определите. Но получите нарекание от консультанта за то, что отодрали фрагмент упаковки. Не поверите, но некоторые так и поступают.

После того, как кофе обжарили, содержание газа в нем избыточно. Зерна, прошедшие термообработку, вступают в активное взаимодействие с кислородом. И это ведет к потере свежести и аромата.

Но что делать производителю? Разумеется, как можно скорее поместить продукт в герметичную тару. Иначе говоря, расфасовать. Но тогда выделяющийся газ скопится в таком количестве, что разорвет пакет!

Вот и ответ — зачем клапан для дегазации. Он выпускает воздух из пакета, не позволяя ему проникать внутрь.

А при чем здесь покупатель и его мифическая возможность «принюхаться» к пакету? Все проще, чем вы думали. Если клапан на упаковке есть — кофе хороший. А если нет — не очень. Почему? Потому что производителей, не желая иметь дело с реакцией газообразования и переплатой за упаковку, просто оставил кофе на пару недель на открытом воздухе, не расфасовывая его сразу. И за это время продукт потерял 30-40% вкусовых и ароматных достоинств.

Но и это еще не все! Вы принесли домой пакет с клапаном и вскрыли его. А дальше нужно непременно пересыпать продукт в тару с герметичной крышкой. А, если ваша любимая нарядная банка, в которой вы храните кофе, закрывается неплотно, оберните ее вакуумным пакетом.