Рис часто слипается и пригорает? Но так не будет, если изменить кое-что в варке

08.01.2022 10:31
Лайфхаки Полезно Редакция
Действительно рис нужно прополоскать перед варкой? Многие ответят

Рис — вкусный быстрый гарнир, но многие стараются варить его пореже, потому что сложно не допустить слипания в комки и пригорания бесформенной массы. А заодно и залитой плиты. На самом деле все просто. Мы собрали правильную последовательность варки риса и заодно узнали – нужно ли делать так, как, по нашему мнению, делают «все».

Действительно рис нужно прополоскать перед варкой?

Многие ответят — да. На самом деле это зависит от блюда, которое мы хотм получить. Если цель — пушистые, легкие, рыхлые зерна – полоскать нужно.

Хотим тугих, мягких, плотных зерен — нет, полоскать не нужно.

Не нужно солить воду, в которой будет варить рис!

Это заблуждение самое главное. Принято думать, что, если мы посолим воду, рис не «убежит. Вовсе нет.

Солим рис так:

  • Выкладываем крупу (ополоснув либо нет) в емкость;
  • Солим ее по вкусу и перемешиваем;
  • Заливаем водой.

Холодной или кипящей водой заливать рис?

Лучше — холодной. Соблюдая последовательность соленья, описанную выше. Но и здесь есть варианты.

Залив рис холодной водой, нужно накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь после закипания. Он сам впитает воду на медленном огне.

Залив крупу кипящей водой, варим без крышки, пока она не выкипит, и только потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой.

Нужно ли перемешивать рис во время варки?

Нет. Только один раз и в начале. Кстати, преимущество варки в холодной воде под крышкой, — проще понять, когда рис готов. Если крупа впитала всю воду, можно есть.

Сколько нужно брать сырого риса, чтобы не варить лишнее?

1:1,5. Например, на стакан риса нужно 1,5 стакана воды, на 2 стакана риса — 2 стакана воды.

Полный стакан риса — 250 мл. Для сытной мужской порции достаточно 75 мл, для женской — 65 мл. Но это субъективно. Такие параметры приблизительные.

Имеет значение, и для чего варится рис. В плове он — основной ингредиент, и здесь положить лишнее не страшно. А для сложного гарнира может быть достаточно столовой ложки готового продукта, — если, например, подразумевается еще обилие овощей.

Как варить рис для восточных блюд?

Для суши и всевозможных других японских, тайских блюд рис лучше варить не в воде, а в кокосовом молоке. Кстати, для сладких блюд тоже.

Правда ли, что белый рис — обычный, а коричневый — «здоровый»?

Нет, это уловка производителей, продвигающих новый и более дорогой продукт. Коричневый рис — это просто другой вкус. Но он менее здоров. Причин две.

Белый рис более щадящий для пищеварительной системы, не провоцирует газообразования и усваивается легче. Коричневый рис тяжел для людей с проблемным пищеварением.

Вторая причина — в коричневой крупе присутствует мышьяк. Это небезопасно для тех, кто опасается рака кожи, мочевого пузыря, легких, почек, печени и простаты.

А кому нельзя белый рис?

Людям, страдающим диабетом, лучше есть белый пореже. Лучше с белковой пищей, а также с продуктами, богатыми клетчаткой. Или заменять коричневым. У белого риса очень высокий гликемический индекс, он провоцирует скачки сахара.

Как вам новость?