Котлеты, крем-суп, пицца… Узнали, что можно приготовить из гречки кроме привычной каши

23.03.2022 15:49
Еда Полезно Редакция
Нашли блюда из гречки, приготовить которые несложно даже

Умелой хозяйке не составит труда сварить вкусную гречневую кашу — рассыпчатую, с ароматным запахом. Но лучшая добавка к ней — аппетитные котлеты или порция сочного мяса. А если этого нет?

Нашли блюда из гречки, приготовить которые несложно даже при ограниченном бюджете. Дорогие продукты не понадобятся, а вот готовые блюда вас и вашу семью порадуют. Мы собрали неожиданные рецепты.

Красная гречка

Кроме гречневой крупы, понадобится:

  • По одной отварной свекле, луковице и зубчику чеснока;
  • 2 с половиной столовой ложки подсолнечного масла;
  • Пол-столовой ложки лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • 250 мл воды.

Засыпаем гречневую крупу на сухую сковороду и просушиваем в течение 5 минут, помешивая. Отвариваем — солим, доводим до кипения и варим на малом огне под крышкой около 20 минут до выпаривания воды.

Чистим лук и чеснок. В сковороде разогреваем оставшееся подсолнечное масло, режем лук маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще минуту.

Отваренную свеклу трем на мелкой терке, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем.

Готовую гречневую кашу перекладываем в кастрюлю, добавляем свеклу и обжаренные лук и чеснок, перемешиваем. И — подаем на стол.

Гречневый крем-суп

На одну порцию нужны четверть стакана крупы, стакан молоко, пятая часть луковицы, половинка столовой ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм простой:

  • Гречку заливаем водой и оставляем на час;
  • Кипятим молоко, добавляем замоченную гречку, варим 3 минуты;
  • Нарезанный маленькими кубиками лук и измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Добавляем поджарку в молочный суп, когда гречка сварилась, солим и перчим;
  • Пюрируем суп погружным блендером.

Подавать блюдо следует сразу после приготовления.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Для этого блюда понадобятся 3 стакана крупы, 6 картофелин, 7 ложек растительного масла, соль и перец.

Чистим и трем на мелкой терке картофель. Добавляем уже сваренную кашу, соль и перец. Перемешиваем до вязкой массы. Если гречневая каша получилась рассыпчатая, и масса не «схватилась», добавляем воду и снова перемешиваем.

Лепим котлеты, перекладывая из руки в руку и прижимая. Выкладываем их на сковороду, в которой уже хорошо разогрели растительное масло. Жарим на средне-сильном огне до румяной корочки примерно 2 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим 1,5 минуты с другой стороны.

Когда все партии котлеты готовы, сложим их назад в сковороду, накроем крышкой и пропарим на медленном огне 10 минут.

Пицца из гречки

Нужно 100 г вареной гречки, по одному помидору, яйцу, зубчику чеснока, 60 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Пицца готовится на сковороде. Если осталась вчерашняя каша — можно использовать ее вместо свежесваренной крупы.

Перекладываем готовую кашу в миску, добавляем сырое яйцо, перец и соль, тертый на крупной терке сыр, хорошо перемешиваем.

На дно сухой сковороды (без масла!) выкладываем бумагу для выпечки так, чтобы края выступали за бортики сковороды. На бумагу выкладываем гречку.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне, пока гречка не уплотнится — примерно 10 минут.

Пока гречневый корж готовится, смешиваем сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Этим соусом смазываем готовую основу гречневой пиццы, не доставая ее из сковороды.

Выкладываем на соус кружочки помидора, засыпаем оставшимся сыром. Снова накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на среднем огне еще 3 минуты.

Как вам новость?