Оставили свой номер под лобовым стеклом? Вот как этим воспользуются мошенники

24.02.2022 17:33
Лайфхаки Полезно Редакция
Развитие современных технологий привело к тому, что найти

Для многих автовладельцев оставить записку с номером своего телефона под лобовым стеклом авто на парковке или возле дома — само собой разумеющееся действие. Но чем оно грозит? Оказывается, такую вежливость могут использовать мошенники. Узнали, к чему нужно быть готовым.

Развитие современных технологий привело к тому, что найти в Сети личные данные и информацию о конкретном автомобиле несложно. Имея номер телефона владельца, государственный номер автомобиля и VIN-номер, злоумышленники могут отыскать имя и фамилию владельца, а также серию и номер СТС.

VIN-номер на многих моделях машин размещен как раз под лобовым стеклом, а телефонный номер вы «предупредительно» прикрепили рядом.

Далее мошенники звонят водителю и представляются свидетелями или потерпевшими в ДТП, которого на самом деле, скорее всего, не было. И вымогают деньги за то, что будут молчать о том, что автовладелец стал свидетелем аварии и скрылся, не вызвал наряд патрульной службы.

Думаете, это не может сработать, ведь человек знает, что никакой аварии он не видел? Но практика правоохранительных органов показывает, что на крючок мошенников, умеющих убеждать, попадаются многие. И, не желая терять время на возможные тяжбы, действительно переводят деньги за «молчание».

Еще один вариант — злоумышленники звонят водителю и уверяют, что увидели в интернете объявление о том, что он якобы продает автомобиль. И называют высокую цену, которая, по их словам, указана в объявление. И очень убедительно описывают машину.

Тоже, на первый взгляд, кажется, не сработает. Ведь человек не думал продавать машину. Но ее так убедительно расхваливают, так прозрачно убеждают в готовности купить «прямо сейчас», что… некоторые соглашаются. Вдруг решают, что авто и правда можно продать по высокой стоимости. И называют мошенникам реквизиты своей карты. Для перечисления «задатка».

Но, как только жертва обмана предоставляет данные своей карты, у жуликов появляется возможность получить доступ к счету и украсть с него деньги.

Еще одна схема — «разводка на штраф». Имея данные машины и водителя, мошенники узнают, не висит ли на автовладельце штраф. А дальше звонят и представляются сотрудниками ГАИ. Или судебными приставами. И предлагают за вознаграждение отменить штраф. Или, если им повезло, и у жертвы штрафов много, предложить не накладывать арест на транспортное средство. Тоже за деньги. Еще большие.

Как быть, получив такой звонок? Во-первых, помнить о том, что номер, оставленный под лобовым стеклом, может стать достоянием кого угодно. А, во-вторых, не вестись на самые убедительные интонации и самые соблазнительные предложения.

В-третьих — не соглашаться «уладить дело миром», даже если вы действительно уехали с места аварии, не дав свидетельских показаний, или забыли о штрафе.

Как вам новость?