Мошенники придумали новый способ изымать деньги у белорусов от имени СК. Как не попасться?

Как сообщили в официальном телеграм-канале УВД Гродненского облисполком,
Фото иллюстрационное

В УВД Гродненского облисполкома 29 ноября рассказали о новой мошеннической схеме, благодаря которой преступники по телефону выманивают деньги белорусов. Звоня от имени сотрудников Следственного комитета, мошенники грозят человеку обысками и конфискацией всех его сбережений из-за "подозрений в финансировании Украинской армии". В милиции рассказали, что следует знать белорусам, чтобы не попасться на уловки телефонных мошенников.

Как сообщили в официальном телеграм-канале УВД Гродненского облисполком, жертвами новой схемы на прошлой неделе стали два жителя Гродно — мужчина потерял почти 6 тыс. долларов, женщина — чуть больше 6 тыс. рублей.

В обоих случаях мошенники звонили через мессенджер Viber (в милиции даже раскрыли телефоны, с которых поступали звонки: +380954589618 и +79504286416) и представлялись «сотрудниками Следственного комитета».

«Они сообщили, что граждане подозреваются в финансировании Украинской армии и в ближайшее время у них дома будут проведены обыски. При этом упомянули, что если по месту жительства будут найдены деньги, то они будут изъяты для установления их происхождения», — пересказали содержание «беседы» пострадавших с мошенниками.

Для сохранности сбережений звонившие «рекомендовали перевести все на банковскую карту», а пароли от мобильного банкинга и СМС-коды предусмотрительно потребовали передать сотрудникам — якобы «для дальнейшего декларирования».

Чтобы не попасться на уловку мошенников в милиции в очередной раз призвали «быть бдительными» и соблюдать простые, но действенные правила:

  • Обращать особое внимание на номера телефонов, с которых поступает звонок.
  • Не отвечать на сообщения и звонки абонентов, которые не принадлежат мобильным операторам Республики Беларусь.
  • При возникновении каких-либо опасений или сомнений, перед тем, как принять решение, позвонить по телефону 102.

Напомним, в ноябре Республиканское унитарное предприятие «Белпочта» предупредило белорусов о новой фишинговой схеме, которую придумали мошенники. Из-за неё клиенты по собственной невнимательности и доверчивости могут лишиться всех денег на банковской карте. Отметим, что сообщения об использовании данной схемы приходят от клиентов «Белпочты» до сих пор.

Как вам новость?