Наливая в электрочайник воды «сколько нужно», мы его портим. Узнали сколько на самом деле необходимо

10.01.2022 10:30
Лайфхаки Полезно Редакция
Наливая в электрочайник воды «сколько нужно», мы его портим. Узнали сколько на самом деле необходимо

Электрочайник воспринимается многими как агрегат, более совершенный, чем старомодный чайник со свистком. Мы уверены в его безопасности, долговечности… и удивляемся, когда он вдруг начинает барахлить. Оказывается, мы сами его сломали, используя вскипяченную воду всю, до последней капли.

Возможно, вы подумали, что сейчас мы скажем об известковом налете, который образуется на дне. Отнюдь! Он. Конечно же, образуется, как в любом чайнике, и состоит из соединений кальция и магния. Но это не вредно для человека! Пить воду, к которой есть эти соединения, можно без опасении.

Более того, это еще и дополнительные минералы в организм. Но причина, по которой нельзя использовать всю воду до последней капли, совсем в другом.

Выливание вскипевшей воды до последней капли вредит чайнику

Мы привыкли слышать, что воду нужно экономить. А заодно и электричество. И нам кажется, что, налив воды «сколько нужно», мы вскипятим ее быстрее, с меньшими затратами и не используем «лишнюю» воду.

Но чайнику нужна «своя» вода! Собственная, которая останется у него! Дело в том, что нагреватель электрочайника долгое время остается очень горячим. И не нуждается в искусственном охлаждении, которое мы ему устраиваем, в один момент оставляя без воды. Он должен комфортно остывать. В естественным образом остывающей воде.

Зачем кипятить Колу? Сделайте, как советуем, и посмотрите, что будет

Вы слышите характерное «шипение», когда сливаете воду? Это чайник «шипит» на вас, потому что вы причиняете повреждение нагревателю.

Оставьте воду в чайнике и спокойно допейте ее после — она не вредна.

Мы не призываем вас «хранить» воду в чайнике, если вы пользуетесь им нечасто. Но слить воду можно только после того, как она остыла.

Нужно ли удалять накипь из электрочайника?

Да, причем снова по неожиданной причине — ее наличие увеличивает время кипячения, значит, и счет за электроэнергию.

Лучше чистить электрочайник так — вскипятить воду с уксусом и оставить на час. Затем ополоснуть чайник, снова вскипятить и, дав остыть, слить воду.