Забилась раковина на кухне, а вантуза и химии нет? Узнали, как быстро прочистить… продуктами

03.01.2022 07:55
Лайфхаки Полезно Редакция
Нужны пищевая сода и уксус. И немного времени. Кипятим

Раковина на кухне рано или поздно забивается, ведь соблюдать все меры предосторожности постоянно невозможно. Особенно в спешке предпраздничной и просто быстрой готовки пищи. Но, если под рукой нет вантуза и специальных гранул или геля, можно использовать для прочистки продукты, которые есть на кухне.

Нужны пищевая сода и уксус. И немного времени. Кипятим воду в большом объеме и сразу, сняв с плиты, выливаем в отверстие трубы, чтобы частично «подогреть» скопившуюся грязь.

Насыпаем стакан пищевой соды и тоже высыпаем в отверстие. Ждем еще немного (минуты полторы) и выливаем следом стакан уксуса. Выдерживать время важно для того, чтобы мощная химическая реакция произошла «по правилам».

Теперь нужно плотно закрыть слив — пробкой для ванной или чем-то импровизированным, например, поставить в отверстие баночку из-под горчицы или рюмку с широким дном.

Ждем в течение 15 минут. За это время следует еще раз вскипятить большой объем воды. И сразу снова вылить в трубу, чтобы смыть остатки смеси соды и уксуса.

Для большей эффективности можно надеть резиновые перчатки, поставить под сифон (это часть установки, расположенная под раковиной) ведро и открутить его, чтобы проверить — не осталось ли там «пробки» из остатков пищи, «схватившейся» под воздействием соды и уксуса.

Сифон прикручен слишком туго, не можете открыть? Протрите мойку и вставьте в отверстие шланг пылесоса, сняв в него насадку.

А вот для того, чтобы не допускать частых засоров кухонной раковины, мало не сливать в нее остатки заварки и кофейной гущи. Опытные хозяйки советуют не мыть мясо в проточной воде. Лучше сделать это в миске и слить воду в унитаз.

Не следует сразу отправлять в мойку тарелки, на которых остались веточки укропа из блюд. Влажный укроп, вместе с остатками ягодного компота, — самый главный «враг» кухонной раковины.

Как вам новость?