Что сеять в феврале, кроме томатов? Вот какую рассаду нужно заводить дома уже сейчас

16.02.2022 09:43
Лайфхаки Полезно Редакция
Что сеять в феврале, кроме томатов? Вот какую рассаду нужно заводить дома уже сейчас

Выращивать рассаду начинают в середине февраля. На огороде еще лежит снег, на улице холодно, поэтому для проращивания подойдут только виды растений с длительным периодом вегетации.

Перед высаживанием семян внимательно прочитайте информацию на упаковке: важно не спутать пригодные для февральского посева позднеспелые и медленно растущие сорта с другими.

Изучите инструкцию к семенам: при какой температуре можно будет переносить сеянцы в открытый грунт или теплицу. Проверьте, когда она наступит в вашем населенном пункте, в соответствии с ней определите подходящий месяц. Затем отсчитайте нужное количество дней для проращивания семян в домашних условиях. От полученной даты отнимите еще пару дней или недель для проращивания из семян полноценных всходов.

Перец

Засеивать болгарский перец нужно в последнюю декаду месяца. Период вегетации составляет около 50-65 дней после прорастания.

Семечки необходимо замочить до набухания в растворе стимулятора роста. Если этого не сделать, первые всходы появятся через 10 дней, а это долгий период для прорастания.

Набухшие семечки подсушивают и помещают в почву. Для высаживания лучше взять картонные или пластиковые контейнеры. В каждую ячейку стоит класть по паре семян, а после прорастания более слабый отросток удалять.

Баклажаны

Сеять баклажаны стоит в последнюю неделю месяца. Если сделать это раньше, то побеги будут слишком вытянутыми и слабыми.

Следует замочить семена, поместить по несколько штук в грунт, слабый побег после прорастания удалить. Перемещать рассаду в теплицу нужно не позже середины мая.

Лук

Кроме репчатого, можно высадить лук-порей. Он медленно всходит и отличается долгим периодом вегетации.

Семена лука закапывают в грунт в середине месяца. Всходят они долго, неокрепшие побеги могут казаться слабыми, но в течение пары месяцев, пока будут находиться в контейнере, окрепнут.

Пересаживать на грядку можно, когда температура по ночам будет около +10°С. Побеги способны пережить небольшие заморозки, но не долгие.

Сельдерей

Период вегетации составит около 2 месяцев, а на появление первых ростков уйдет примерно 3 недели. Чтобы семечки взошли быстрее, можно поместить их в горячую воду на полчаса, а затем побрызгать стимулятором роста. После обработки перенести в грунт.

Класть в емкости стоит сразу по две штуки, а после всхода необходимо убрать один из ростков.

Земляника

Садовую землянику можно смело начинать выращивать в конце зимы. Через пару месяцев саженцы разовьются в большие кустики, а в конце весны или начале лета вы перенесете их на грядки.

Всходит культура долго, первых ростков придется ждать около 3-4 недель. Земляника требует хорошего освещения. Придется выделить светлый подоконник либо поставить специальную подсветку. Ростки должны находиться под светом около 12-14 часов.

Клубника

Вместе с земляникой можно посеять клубнику. Расти саженцы будут примерно до конца мая, переносить клубнику в открытый грунт нужно довольно поздно и только когда у растения сформируется хотя бы по 5 листиков.

Лаванда

Лаванда — травянистое растение-многолетник с приятным запахом. Для прорастания лаванде нужно много времени.

Семечки лаванды размещают по одному в разные контейнеры или в один на расстоянии 1,5-2 см. Затем емкость необходимо поместить в холод (около +5°С) примерно на месяц, без этого семена не взойдут.

После выдерживания в холоде контейнер переносят в тепло. Как только на улице установится теплая погода, лаванду можно будет пересаживать в открытый грунт.

Гвоздика

Семена растения помещают в универсальный грунт или в почву для садовых растений в начале февраля. Но не поздно посадить их и в марте. Семечки помещают в увлажненный грунт на расстоянии 2-3 см. Культура прорастет примерно через 1-2 недели.

За всходами нужно тщательно ухаживать: поливать в умеренных количествах, держать в теплом светлом месте. Перемещать растение на грядку можно в конце весны. Цвести в первый раз после посадки гвоздика начнет осенью.

Петуния

Семена необходимо распределить на поверхности почвы, а не закапывать внутрь. Взойти петуния должна примерно через 10 дней.

Саженцы лучше рассадить в контейнеры по одному. После первых весенних заморозков их можно переносить на грядку.

Бегония

Семечки, как и в случае с петунией, стоит распределить по поверхности почвы и чуть-чуть прижать. Пересаживать на грядку его можно в первом месяце лета. После переноса в грунт бегония практически сразу начинает цвести.

Анютины глазки

Семечки анютиных глазок можно посеять в конце зимы, и первые цветки на нем появятся в конце весны или начале лета.

При посеве семена не нужно закапывать глубоко в почву. Они достаточно мелкие, поэтому при поливе сами опустятся вниз. Когда анютины глазки прорастут, побеги стоит рассадить в разные контейнеры и оставить в прохладном месте при температуре около +15°С.