Кошачья мята полезна не только котам? Вот что могут приготовить из нее себе белорусы

07.02.2024 14:45
Еда Полезно Редакция
Часто говорят, что кошачья мята — это наркотик

Это растение любят кошки и садоводы, потому что она обладает сильным запахом и является красивым декоративным растением. Но немногие знают, что кошачью мяту можно использовать как приправу на кухне, а также приготовить из нее чай.

Часто говорят, что кошачья мята — это наркотик или афродизиак для кошек. Они не могут устоять перед ароматом этого растения. Почувствовав запах, животные впадают в эйфорию, катаются по полу и позволяют гладить себя бесконечно.

Людям тоже полезно иметь это растение рядом, поскольку оно отпугивает мух, комаров и других насекомых. Поэтому стоит выращивать его в горшке или в саду.

Согласно исследованию 2001 года, непеталактоновое масло кошачьей мяты примерно в 10 раз более эффективно, чем химическое вещество ДЭТА, для отпугивания комаров. ДЭТА – это химическое соединение, обычно используемое во многих коммерческих репеллентах от насекомых.

Аромат растения напоминает мелиссу с цитрусовыми нотками. Дополнительный бонус — красочные цветки кошачьей мяты, которые распускаются белыми, розовыми, фиолетовыми или синими.

Растет кошачья мята с мая до первых заморозков.

Кошачья мята на кухне

Тонкий аромат, красочные цветы и способность отпугивать насекомых — это далеко не все, что дает нам кошачья мята. Это растение с немного горьковатым, но освежающим вкусом можно с успехом использовать на кухне.

Лучше всего использовать ее в виде свежих молодых листьев в качестве дополнения к салатам или в супах и соусах. Также побеги кошачьей мяты можно добавлять к мясу, чтобы обогатить его вкус.

Кошачья мята для здоровья

Кошачью мяту используют и при различных инфекциях. Некоторые специалисты говорят, что настой из этого растения обладает обезболивающим, антибактериальным и противогрибковым действием и снижает температуру, пишет портал Wapteka.

Однако, отметим, прежде чем можно будет оценить эффективность кошачьей мяты для человека, необходимо провести дополнительные исследования.

Как приготовить из нее чай? Возьмите две чайные ложки сушеной кошачьей мяты и 250 мл воды. После 20 минут заваривания в закрытой посуде настой готов к употреблению. Процедите и добавьте лимон, мед или сахар.

Если вы заметите какие-нибудь побочные эффекты, прекратите употребление кошачьей мяты.

Лучший чай — со свежей кошачьей мятой, но если вы решите купить растение сушеным, убедитесь, что это не та сушеная кошачья мята, которая предназначена для кошек.

Ранее Телеграф писал, стоит ли давать кошкам валерьянку и какую опасность представляет для них.

Как вам новость?
Темы: