Чем клементины отличаются от мандаринов? Узнали, какой фрукт слаще и без косточек

06.12.2023 11:18
Еда Полезно Редакция
Насколько сильно отличаются мандарины и клементины? На самом

Зимой прилавки белорусских магазинов ломятся от разнообразных цитрусовых — апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Однако только 2 вида фруктов можно перепутать — мандарины и клементины, которые внешне почти ничем не отличаются. Но одинаковы ли эти плоды по вкусу и полезности?

Насколько сильно отличаются мандарины и клементины?

На самом деле сходство между этими двумя фруктами очень велико. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь клементины — результат скрещивания мандаринов и апельсинов. Однако стоит знать, что их форма более сферическая, а поры меньше, чем у мандаринов. Кроме того, в них нет семян или их очень мало.

Чем клементины отличаются от мандаринов? Узнали, какой фрукт слаще и без косточек

Чтобы определить, какой это фрукт, возьмите плод в руку. По ощущением мандарин более мягкий, а клементин – плотный.

Кроме того, клементины очень легко очистить от кожуры. Также их характерной особенностью является сочный и более сладкий чем у мандаринов вкус.

Кстати, хоть оба фрукта богаты витамином C, клементины содержат больше кальция и более высокий уровень антиоксидантов, чем мандарины.

Можно ли есть грейпфруты зимой? Узнали, как выбрать вкусный и негорький

Клементины — богаты питательными веществами

Чем клементины отличаются от мандаринов? Узнали, какой фрукт слаще и без косточек

Клементины стоит есть не только за их неповторимый вкус, но и за богатство питательных веществ. В 100 г фрукта содержится:

  • 47 ккал,
  • 0,2 г жира,
  • 0,9 г белка,
  • 12 г углеводов,
  • 1,7 г клетчатки,
  • 1 мг натрия,
  • 48,8 мг аскорбиновой кислоты,
  • 0,1 мг железа,
  • 0,1 мг витамина B6,
  • 30 мг кальция,
  • 10 мг магния,
  • 21 мг фосфора,
  • 177 мг калия,
  • 24 мг фолиевой кислоты,
  • 14 мг холина.

Высокое содержание отдельных питательных веществ обусловливает уникальные оздоровительные свойства клементинов. Употребление 1-2 плодов в день не только влияет на улучшение настроения, но и благотворно сказывается на состоянии кожи и иммунной системы.

Также эти фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Поэтому употребление клементинов защищает от диабета второго типа и сердечных заболеваний. Помимо витамина С, антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, включают гесперидин, нарирутин и бета-каротин.

Съев несколько клементинов, вы также увеличите потребление клетчатки, которая помогает ускорить метаболизм. Кроме того, она предотвращает запоры и газообразование, а также помогает снизить уровень холестерина в крови — предотвращает его всасывание из кровотока.

Однако, стоит помнить — некоторые исследования указывают на связь между употреблением клементинов и приемом сердечных препаратов. Клементины (как и грейпфруты) содержат фуранокумарины, которые могут усиливать действие статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями сердца рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением клементинов.

Как выбрать вкусные клементины?

Чем клементины отличаются от мандаринов? Узнали, какой фрукт слаще и без косточек

При выборе этих фруктов, обратите внимание на несколько признаков:

  1. Внешний вид. Плоды должны быть крупными, округлыми и иметь ровную поверхность без вмятин или пятен.
  2. Цвет должен быть ярко-оранжевым или красным, без зеленых или бледных участков.
  3. Запах. Клементины должны иметь приятный сладкий аромат.
  4. Избегайте клементинов с твердой или сухой кожурой, так как это может указывать на то, что они несвежие.
  5. Избегайте покупки клементинов в пакетах или контейнерах, так как они могут быть пересушенными или поврежденными.

Как есть клементины?

Клементины легко очищаются от кожуры. Хотя фрукт бескосточковый, в некоторых из них все же могут быть семена.

Интересно, что они подойдут не только в качестве вкусного перекуса, но и как добавка к салатам, овсянке или натуральному йогурту. Можно также приготовить сок из клементина.

А чем полезны мандарины?

По словам экспертов, мандарины являются богатым источником витамина C, который укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и помогает бороться с простудой. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения.

Кроме того, мандарины содержат витамин А, калий, магний и другие полезные вещества, которые способствуют здоровью кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы.

Подробнее об их полезных свойствах Телеграф писал ранее.

Как вам новость?